Bonjour,
La fin de l'année est le meilleur moment pour réaliser du bon pain d'épices. Après celui de Lou testé ICI, j'ai essayé la recette de Patchouka, avec toutefois quelques modifications, puisque j'ai utilisé du jus d'orange en bouteille, donc sucré. Et puis, j'ai utilisé également de la farine complète.
Cette version était absolument délicieuse et le pain d'épice était super moelleux. Je l'ai fait 2 jours avant de l'utiliser, l'ai enveloppé de film alimentaire et l'ai conservé au frais. C'était un
délice...
Les ingrédients
* 150 ml de jus d'orange
* 100 g de beurre
* 180 g de miel crémeux (150 g seulement pour moi)
* zeste d'une 1/2 orange (pas mis)
* 125 g de farine complète
* 125 g de farine de blé
* 150 g de sucre (110 g pour
moi)
* 1 c. à café de bicarbonate de soude
* 1 c. à café (à soupe rase pour moi) d'épices à pain d'épices.
Faire chauffer le jus d'orange avec le beurre le zeste d'orange et le miel. Laisser tiédir.
Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sucre et les épices.
Ajouter le mélange jus d'orange/beurre/miel. Mélanger.
Verser la préparation dans un moule à cake.
Faire cuire 1 heure à 150°C (départ à four froid).
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Attendre que le pain d'épices soit tiède avant de le démouler.
Le mieux est de l'oublier quelques jours emballé dans du papier film avant de le déguster, nous conseille Yolande. Et c'est ce que j'ai fait.