Cette année, pour l’Epiphanie, je n’ai pas fait de galette des Rois à la frangipane, j’avais envie de changer et d’essayer de faire une couronne briochée. Jusqu’à présent, quand je faisais de la brioche, j’utilisais de la levure sèche de boulanger mais je n’ai jamais été vraiment satisfaite du résultat car au niveau du goût, je trouve que l’on sent toujours un peu trop la levure. Alors cette fois-ci, j’ai utilisé de la levure fraîche que l’on peut acheter chez le boulanger. J’ai quand même dû faire 2 essais car la première couronne n’était pas assez gonflée et la mie pas assez aérienne, un peu trop compacte (cela étant dû certainement au pétrissage que je n’avais pas fait durer assez longtemps). J’ai rectifié cela pour la deuxième fournée et ce coup-ci, la couronne était parfaite, la brioche moelleuse, aérienne, légère en bouche, bref, une réussite, d’autant plus que je l’avais parfumée avec des zestes de citron, d’orange et avec un peu d’eau de fleur d’oranger. Pour la pâte de base, j’ai suivie la recette de Anne, du blog Papilles et Pupilles.
Pour une couronne:
- zeste d’un citron
- zeste d’une orange
- 280g de farine T45
- 10g de levure fraîche de boulanger
- 80ml de lait tiède
- 1 oeuf
- 40g de sucre en poudre
- 1/2 cc de sel
- 2cs de fleur d’oranger
- 70g de beurre mou coupé en dés
- sucre en grain
- un jaune pour la dorure + 1cs de lait
- 2cs de confiture d’abricot + 1cs d’eau
La veille:
- faites chauffer très légèrement le lait (attention, il doit être juste tiède pour ne pas « tuer » la levure), émiettez la levure fraîche et laissez-la gonfler 15min dans le bol de lait tiède
- dans le bol du robot, versez la farine, faites un puits au centre et cassez-y les oeufs
- mettez le sel, le sucre, la fleur d’oranger, les zestes de citron, d’orange et ajoutez le levain
- pétrissez une dizaine de minutes avec le crochet pétrisseur. La pâte doit être élastique et lisse
- ajoutez alors le beurre en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 15-20min, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et ne colle plus aux doigts
- arrêtez le pétrissage et laissez reposer la pâte 1h
- couvrez la pâte de film alimentaire et placez au frigo toute une nuit
Le jour même:
Façonnez une boule de pâte et faites un trou au centre avec votre index
Elargissez en faisant tourner la pâte entre vos 2 index farinés
Une fois la taille souhaitée, placez la couronne sur une plaque de four. Couvrez d’un torchon propre et laissez lever 1h30 à 2h à température ambiante.
- préchauffez le four à 150°
- dans un bol, fouettez le jaune d’oeuf avec le lait et badigeonnez-en la couronne avec un pinceau
- saupoudrez de sucre en grain
- enfournez environ 20min
- laissez refroidir sur une grille
- dans une petite casserole, faites chauffer la confiture d’abricot avec une cuillère à soupe d’eau
- badigeonnez la couronne de confiture et rajoutez une peu de sucre en grains
- dégustez!
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