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Brioche des rois à la crème d'amande-pistache

Par Verob03

Mi-janvier et vous en avez marre de manger de la galette des rois, mais comme moi vous n'aimez pas les fruits confits donc pas très attirés par une brioche des rois. Je vous propose une alternative : une brioche garnie de crème d'amande et de pistache. Sans oublier la fève pour rester dans la tradition.Essai très concluant : les deux se marient très bien et l'ensemble est moins écoeurant que la classique galette.... le risque est d'en manger plus !!

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J'ai fait la brioche dans mon robot Cook'in, mais vous pouvez la faire de la même manière dans votre robot habituel ou dans votre machine à pain.
C'est une grosse brioche pour au moins 10 personnes, vous pouvez diviser les quantités par deux ou en manger plus, elle se garde très bien jusqu'au lendemain.
J'ai préparer ma pâte le soir, garnie et laisser pousser au réfrigérateur toute la nuit pour la cuire le matin.
Recette (pour une grosse brioche)
Pour la brioche :
20cl de lait
500g de farine
100g de beurre
80g de sucre
2 oeufs
1 sachet de préparation pour pâte briochée Gourmandises (ou un sachet de levure de boulanger + sel)
Pour la garniture :
1 oeuf
100g de poudre de pistache
100g de poudre d'amandes
100g de beurre mou
70g de sucre
2 bouchons d'Amaretto
2 gouttes d'arôme d'amande amère
1 fève
Dans le bol du robot, mettre le lait et le sachet de Gourmandises : 30s, 40° et vitesse 2.
Ajouter la farine, le sucre et les oeufs, touche pétrissage pour 2 mn.
Incorporer le beurre froid en dés, touche pétrissage pour 2 mn.
Faire une boule et mettre dans un grand saladier couvert d'un torchon et placer dans un endroit chaud pendant une heure.
Pendant ce temps, préparer la crème.
Faire torréfier les poudres dans une poêle à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant sans cesse.
Mélanger le beurre mou avec le sucre. Ajouter l'oeuf, les poudres, l'Amaretto et l'amande amère et mélanger au fouet.
Quand la pâte à brioche a levé, la verser sur un plan de travail, l'aplatir pour chasser l'air et l'étaler au rouleau pour obtenir une bande de pâte 50 cm sur 23cm.
Sur ce rectangle de pâte, étaler la crème sur toute la longueur et sur les 2/3 de la largeur. Positionner la fève.

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Rouler la pâte garnie et former une couronne. Poser la pâte sur une toile Silpat et une plaque perforée ou comme moi dans un moule savarin. J'ai couvert le fond de mon moule de sucre perlé.

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Laisser pousser comme moi une nuit au réfrigérateur ou alors une bonne heure dans un endroit chaud couvert d'un linge.
Préchauffer votre four à 180°C.
Cuire 20mn à 180°C puis 15mn à 160°C.

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Un délice avec un bon thé.

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