recette loubia algerienne
Bonjour tout le monde !
Voici une delicieuse soupe aux haricots blanc qui fait partie du patrimoine de la cuisine algerienne. Une soupe reconfortante durant nos longues soirees hivernales.
Il y a différentes façons de préparer cette soupe, avec ou sans viande, je la préfère sans viande et j'aime bien ajouter quelques légumes comme les carottes et le céleri, ce dernier donne un très bon goût à la soupe.
On aura besoin
- 250g haricots blancs trempés la veille- 1 oignon
- 2 tomates broyées (en conserve pour moi)
- 1 cuillères a soupe de sauce tomate
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de céleri avec les feuilles
- 1 carotte
- quelques feuilles de coriandre hachée
- sel et poivre noire
- 1 cuillère a soupe de Paprika
- 1/2 c-a-c de cumin
- Huile d'olive
- vinaigre
Comment procéder
La préparation de la soupe aux haricots blancs :
1. Commencer par nettoyer les légumes (céleri et carotte) et les couper en mirepoix, émincer l'oignon et écraser l'ail.
2. Blanchir les haricots blancs quelques minutes (pas trop car on va continue la cuisson dans la sauce).
3. chauffer l'huile d'olive (2 c-a-s) dans la cocotte, et faire revenir l'oignon émincé, ajouter les haricots égouttés, les tomates mixées, la sauce tomate, les légumes (carotte, céleri, coriandre et l'ail), les épices (sel, poivre noir, cumin et paprika), mouiller avec un petit verre d'eau et laisser imprégner les épices 3 minutes. Ne pas oublier d'ajouter les feuilles de celeri sans les hacher.
4. Ajouter l'eau suffisamment pour couvrir les haricots (il faut assez d'eau car les haricots absorbent). Laisser cuire à couvert (personnellement je laisse cuire 20 min après le sifflement et ensuite si les haricots ne sont pas assez cuit je couvre juste avec un couvert sans fermer la cocotte et je surveille ma cuisson).
5. Servir la soupe aux haricots avec un filet d'huile d'olive arroser de vinaigre, et parsemer de cumin. (le vinaigre apporte un goût très agréable à la soupe).
Enjoy !!!
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