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Crème de caramel au beurre salé ou salidou

Par Ottoki

Kénavo,

Je suis allée en Bretagne il y a 2 ans et j'ai rapporté un énoooorme pot de Salidou...C'est une spécialité de là-bas, trop trop bonne, une crème de caramel que l'on tartine sur le pain le matin, au p'tit déj'....

et puis, si ! je vais vous dire : le top du top, si on est gourmand, on peut également en napper de bonnes crêpes tout en sirotant un bon cidre bouché artisanal !!! Gast ! Quelle bonheur, vous ne trouvez pas ???!!! Pour moi, c'est le bonheur ! ...
Finalement, en lisant la recette, vous constaterez que c'est très facile à faire...J'ai décidé ENFIN de préparer ce "Salidou"... pour la plus grande joie de mes zzzzzzenfants...et de 'Tokinette ??? mais non mais non....hi hi hi !!!

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80 g d'eau

240 g de sucre semoule

100 g de beurre salé ou demi-sel

150 g de lait ou crème liquide

Inutile d'essayer de faire cette recette à l'aide de votre Thermomix, ça ne fonctionnera pas....étant donné que la température ne dépasse pas les 114° (Temp Varoma) la préparation ne peut pas caraméliser...
alors, prenez une casserole de taille moyenne..zouh ! Ca y est, vous êtes prêt(e)s ???

Dans cette casserole, faites chauffer l'eau et le sucre ensemble jusqu'à complète dissolution de ce dernier.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et continuez à chauffer tout en remuant afin que tout soit bien fondu.

Faites bouillir jusqu'à ce que la préparation devienne couleur caramel et hop, hors du feu, ajoutez la crème et remuez pour que tout devienne bien homogène.

Remettre à bouillir environ 5 à 10 min, pour que la préparation épaississe légèrement (de toute façon, en refroidissant, ça épaissira encore).

Remplir un pot de confiture de cet excellent salidou préparé maison....
et sentez-moi ça....mmmmm : quelle bonne odeur de caramel !!! Sûr, ça vous rappellera vos vacances en Bretagne !

C'est simple et c'est BON !

Source : Le palais des délices.


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