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Gratin PdT/Brocolis/Magrets de canard séchés aux 3 fromages...recyclage anti-gasti d'après-fêtes

Par Chrystel56

Bonjour,

Après les fêtes, souvent il y a des restes. Visiblement, j'ai vu un peu trop large au niveau du fromage, entre autre...

Donc, pour ne pas gaspiller, j'ai eu l'idée d'un savoureux gratin de pommes de terre et brocolis aux magrets de canard fumés, lardons et j'y ai ajouté 3 sortes de fromage qui menaçaient d'atterrir à la poubelle. C'eût été dommage quand même !!

Et bien, mon gratin a séduit toute la famille, sans exception...Il était très savoureux.

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Les ingrédients pour 6 à 8 personnes

* 80 g de magrets de canard séchés

* 150 g lardons fumés

* 1,2 kg de pommes de terre

* 1 kg de fleurs de brocolis surgelées

* 1 bol de petits pois cuits (120 g environ)

* 700 ml de lait demi-écrémé

* 3  c. à soupe de farine (environ 60-65 g)

* 40 à 50 g de beurre demi-sel

* 3 c. à soupe de Fond pour Rôtis Maggi®

* Sel, poivre

* 100 g de Beaumont (fromage savoyard)

* 2 grosses poignées d'Emmental râpé

* 1 grosse poignée de Comté fraîchement râpé.

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Cuire les pommes de terre épluchées à la vapeur pendant une grosse dizaine de minutes. Réserver.

Cuire les fleur de brocolis à la vapeur également environ 5-6 minutes (ça cuit très vite).

Faire dorer les lardons, à la poêle, sans ajout de matière grasse. Réserver.

Préparer la béchamel :

Je vous donne "MA façon de procéder" qui ferait peut-être bondir certains Grands Chefs, mais pour le coup, elle est inratable et n'a jamais de grumeaux.

Verser le lait FROID dans une grande casserole, ajouter le farine et fouetter, au fouet à main, afin de l'amalgamer au liquide (la farine se mélange sans problème dans un liquide FROID). Ajouter ensuite la poudre de fond de Rôtis et fouetter de nouveau. Ajouter ensuite le beurre couper en petits morceaux.

Allumer le feu sous la casserole (feu moyen) et faire épaissir doucement la béchamel en fouettant sans cesse le mélange. Dès qu'elle a bien épaissi et a pris une légère consistance de crème pâtissière, réserver hors du feu. Ajouter sel et poivre si besoin pour rectifier l'assaisonnement.

Dans un grand plat à gratin, déposer les pommes de terre détaillées en morceaux pas trop gros, puis les brocolis et les petits pois. Déposer par-dessus les lardons et les magrets de canards coupés en deux et débarassés de leur gras, ainsi que le Beaumont coupé en dés. Saler légèrement et méler grossièrement le tout, avec les mains.

Verser la béchamel sur toute la surface du gratin.

Déposer par-dessus l'Emmental et le Comté râpés.

Faire cuire pendant environ 25 minutes à four préchauffé à 200°C (chaleur tournante) pour moi.

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N.B. : l'ajout du Fond de Rôti dans la béchamel lui a apporté un petit goût "fumé" tout à fait délicieux.

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