Magazine Cuisine

Tableau de conversion culinaire

Par Mpoc

Comme tous ceux qui cuisinent un peu, vous avez du vous retrouver déjà devant des recettes exprimées en centilitres (cl)  ou en millilitres (ml) voir même en décilitres (dl), mais lorsqu'on commence à peine il faut remonter à ses souvenirs de primaire pour se rappeler de ses tableaux de conversion.

Plus généralement il existe un autre problème plus récurrent. Certaines recettes , notamment pour le pain, expriment des quantités d'eau en grammes et non en ml. Hors il peut arriver de ne pas avoir de balance sous la main mais seulement un verre doseur.
Alors voilà les réponses à toutes vos questions de conversion.

  • Pour la conversion entre Litres-Kg:

La règle de base à connaître est que 1 litre d'eau vaut 1 kg d'eau (1L = 1 Kg).
Ce principe n'est pas valable pour les autres liquides. Par exemple pour le lait qui n'a pas tout à fait la même masse, 1 Kg = 970 ml

Si vous ne voulez pas vous embêter dans ce genre de conversions, il existe un site très bien fait , qui permet selon le type d'ingrédient (eau, lait, farine, beurre, sucre) de faire  la conversion des grammes aux centilitres et vis-versa.

Aller voir:

http://machine-a-pain.fr/calculette-conversion-poids-volume.php

  • Pour la conversion des Litres et des Kg:

Voici deux tableaux qui vous permettrons d'un seul coup d'oeil de savoir la conversion pour les kilo en grammes et milligrammes, et l'autre tableau pour les litres -décilitres- centilitres - et millilitres.

soit 1 kg = 1000 grammes

soit 1 L= 10 dl
1L = 100 cl
1 L= 1000 ml

si vous avez dans une recette 25 cl = 250 ml
si vous avez dans une recette 2 dl= 200 ml

J'espère que ces quelques pistes vous aiderons à aller plus vite et à faire de belles recettes.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Mpoc 36 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines