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Gâteau léger à l'orange

Par Verob03

Je cherchais une recette de gâteau léger à l'orange et quand j'ai vu celui-ci sur le blog de ça mijote..., j'ai voulu essayer cet étonnant gâteau bi-couche. J'étais surtout curieuse, vu la simplicité de la recette, de voir le résultat. Et effectivement à partir d'une pâte unique, on obtient deux couches : une très moelleuse, très légère et une couche à la texture de flan épais, un peu tassé.
C'est un bon gâteau, très parfumé. Je pense qu'il s'accompagnerait très bien d'une crème anglaise à l'orange. J'essayerai la prochaine fois.
J'ai remplacé une parti de l'orange (zeste et jus) par du citron et il me restait de délicieux citrons et oranges corse confits de Noël que j'ai utilisé pour la décoration.

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Recette
4 œufs
80g de sucre
100g de farine (pour moi 50g de farine blanche et 50g de farine complète)
1 sachet de levure
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à soupe de fromage blanc
1 petite orange
1 citron
Ecorces d'orange et de citron confites (facultatif)

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Préchauffer le four à 160°C.
Séparer les jaunes et les blancs d’œufs.
Râper les zestes de l'orange et d'1/2 citron. Presser le jus de l'orange et du 1/2 citron. Réserver.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter la crème et le fromage blanc et mélanger.
Incorporer la farine et la levure puis les jus et les zestes pour obtenir une pâte homogène.
Battre les blancs en neige et les intégrer délicatement à la pâte.
Disposer des morceaux d'agrumes confits au fond du moule et recouvrir de pâte.
Cuire 30mn à four chaud.

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Déguster froid tel quel ou accompagné d'une crème anglaise aux agrumes ou d'un peu de crème fouettée sucrée aux agrumes, ou pourquoi pas d'une petite sauce au chocolat.


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