Madeleines inratables a l'orange
De savoureuses madeleines à l'orange, pour rester fidèle à moi-même, avec une jolie bosse. C'est la période des oranges alors profitez et mangez des oranges, elles sont pleines de vitamines et nous aide à affronter l'hiver glacial.
Alors pour que les madeleines soient bien dodues, il faut laisser la pâte une nuit au frais, et les cuire dans un four bien
chaud, c'est ce choque thermique qui nous aidera à obtenir des madeleines bien dodues.
J'ai trouvé ces madeleines très goûteuses et croquantes grace au glaçage parfumé à l'orange, j'avais déjà proposé un cake facile avec un glacage orange.
J'ai badigeonné certaines madeleines de glaçage chocolat, parceque la princesse Lylou adore le chocolat. Mais elles sont toutes aussi bonnes sans le chocolat.
pâte à madeleine
1 tasse = 240 ml
- 150 ml de beurre fondu
- 1 tasse de farine
- 1 + 1/4 (6.25 ml) cuillère à thé de levure chimique
- 2 oeufs
- 1/2 tasse de sucre
- 1/2 c-a-thé (2.5 ml) de zeste d'orange
- 3 c-a-s (45 ml) de lait
Glaçage à l'orange :
- 3/4 tasse de sucre glace
- 2 c-a-s (30 ml) de jus d'orange fraîchement presse
Temps de preparation : 10 min Temps de cuisson : 9 min
1. Battre 1 tasse de farine et la levure dans un petit bol.
2. Fouetter les œufs, le sucre et le zeste d'orange dans un bol moyen ajouter le lait et fouetter jusqu'à consistance lisse.
3. Ajouter le mélange de farine et bien l'incorporer. Ajouter le beurre fondu, fouetter jusqu'à ce que la pâte soit épaisse et brillante. Couvrir et réfrigérer la pâte toute la nuit.
Le lendemain
4. Préchauffer le four à 230 C (450 F), graisser les moule de beurre ramolli, saupoudrer de farine et ôter l'excèdent.
5. Répartir la pâte dans les moules a madeleine à l'aide de 2 cuillères.
6. Cuire durant 8-9 minutes ou jusqu'à ce que les madeleines soient bien dorées sur les bords (et qu'en pressant doucement sur une madeleine la surface rebondit).
7. Démouler les madeleines et laisser tiédir 5 min.
8. Préparer entre temps le glaçage à l'orange en fouettant le sucre glace au jus d'orange.
9. tremper les madeleines dans le glaçage (partie bosse seulement) et laisser le glaçage sécher.
Si vous décidez de glacer la coque des madeleines de chocolat, voici un lien d'une recette déjà postée ici ou j'explique le glaçage.
Source : Magazine Bonappetit
Enjoy !
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