Aujourd'hui un dessert familial bien connu le flan pâtissier. Le goût était là, j'ai été inspiré pour la pâte par RICARDO grand site que l'on ne présente plus :-)pour sa pâte sucrée et pour l'appareil à flan sur le site le meilleur du chef. Nous nous sommes régalés :-)
Ingrédients pour la pâte:
250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
45 ml (3 c. à soupe) de sucre
0,5 ml ( 1/4 c. à thé) de poudre à pâte
90 ml (6 c. à soupe) de beurre demi-sel froid, coupé en dés
1 œuf
Ingrédients pour l'appareil à flan :
3 oeufs
150g de sucre
60g de farine
arôme vanille
1:4 de lait
1/4 de crème fleurette
Préparation de la pâte :
Au robot mélanger la farine, le sucre et la poudre à pâte.Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que la préparation ait une texture sablonneuse.
Ajouter l’œuf et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte devienne grumeleuse.faire une boule et placer sous film plastique et mettre au réfrigérateur au minimum 30 minutes.
Préparation de l'appareil à flan :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier mélanger les oeufs et le sucre et battre jusqu'à blanchissement .
Ajouter la farine et bien remuer, puis le lait et la crème préalablement portés à ébullition. Cuire quelques minutes à feu doux jusqu'à épaississement (remuer souvent car cela à tendance à accrocher au fond). Ajouter quelques gouttes d'arome vanille. Mélanger encore.
Abaisser la pâte dans un moule à bord haut (20cm) bien beurré et piquer le fond à la fourchette. Verser l'appareil à flan et cuire pendant 30 minutes à four chaud.
Excellente dégustation!!!
flan pâtissier, lait, crème fleurette, vanille, dessert, pâte sucrée