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Gratin de topinambours et pommes de terre au jambon cru

Par Bioaddict @bioaddict
 Recette bio: Gratin de topinambours et pommes de terre au jambon cru Recette bio: Gratin de topinambours et pommes de terre au jambon cru ¤¤ donnez votre avis 6 6 personnes aiment cet article

  Cécile Lorillon

Réalise une cuisine créative, bio, et éco-responsable.

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Ingrédients  

Ingrédients :

  • 600 g de topinambours
  • 400 g de pommes de terre
  • 50 g de jambon cru
  • 2 oeuf
  • 15 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 20 g de gruyère râpé
  • 1 noisette de beurre
  • 1 pointe de paprika
  • Sel
  • Poivre
Autres plats principaux
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    Gratin de topinambours et pommes de terre au jambon cru
    Gratin de topinambours et pommes de terre au jambon cru
    Plats principaux
    Préparation :
    Cuisson : 30 min
    Difficulté :
    Gratin de topinambours et pommes de terre au jambon cru

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    Gratin de topinambours et pommes de terre au jambon cru
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    Préparation : 40 min
    Cuisson : 30 min
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    Préparation : 20 min
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    Difficulté :
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    Préparation : 40 min
    Cuisson : 30 min
    Difficulté :
    Gratin de topinambours et pommes de terre au jambon cru


  • Apéritifs
  • Entrée
  • Plat principal
  • Dessert
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Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Couverts : 4
  Difficulté :
Gratin de topinambours et pommes de terre au jambon cru

Budget :
Gratin de topinambours et pommes de terre au jambon cru

 
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J'aime dans le topinambour sa saveur d'artichaut, sa texture au croisement de la pomme de terre et du navet et son joli relief accidenté. Pour changer des carotte, pommes de terre et poireaux, ce légume ancien est idéal pour réaliser un délicieux gratin d'hiver.


Préparation  
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Placez les pommes et terre et les topinambours dans une grande casserole d'eau salée. Portez à ébullition puis comptez 10 minutes de cuisson. Pelez les pommes de terre et les topinambours. Coupez-les en rondelles.
  3. Beurrez et farinez un plat à gratin. Coupez le jambon cru en morceaux. Réservez.
  4. Battez les oeufs. Ajoutez la crème liquide et le lait. Salez et poivrez.
  5. Remplissez le plat de rondelles en alternant pomme de terre et topinambour, puis tassez légèrement. Insérez les morceaux de jambon entre les rondelles. Parsemez de gruyère râpé. Versez la crème.
  6. Enfournez pour 20 minutes.


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