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Boudin croustillant et compotée de figues

Par Chefnini @chefNini

Boudin croustillant et compotée de figues

C’est une manière un peu moins banale de déguster le boudin blanc. Comme plat, servi avec une salade verte et un peu de riz, ou à l’apéritif, présenté dans une cuillère, voilà deux manières de proposer ce boudin croustillant et sa compotée de figues. En cette période, j’ai utilisé des figues surgelées qui se prêtent très bien à cette recette.

Les boudins sont coupés en tranches et enroulés dans des « spaghetti » de feuilles de brick. Et pour accompagner le tout, une petite compote aux deux figues, oignons, sirop d’érable et vinaigre balsamique. C’est une recette que l’on pourrait parfaitement utiliser pour du foie gras ou un feuilleté au chèvre.

Boudin croustillant et compotée de figues

Boudin croustillant et compotée de figues

Boudin croustillant et compotée de figues

Pour 2 personnes :

La compotée de figues

  • 150g de figues surgelées (ou fraîches si c’est la saison)
  • 3 figues séchées moelleuses
  • 1 oignon
  • 1cs de sirop d’érable
  • 1cs de vinaigre balsamique

Le boudin croustillant

  • 2 boudins blancs
  • 1 oeuf
  • 4 feuilles de brick

Boudin croustillant et compotée de figues

La compotée de figues

1- Coupez les figues séchées en petits dés.

2- Hachez l’oignon finement.

3- Versez tous les ingrédients dans une poêle et faites cuire à feu doux pendant 30 à 40 min en ajoutant de temps en temps un fond d’eau. Pensez à mélanger régulièrement et écrasez les figues avec une fourchette. Vous devez obtenir une consistance de chutney.

Le boudin croustillant

1- Retirez la peau des boudins et coupez-les en tronçons de 1 cm d’épaisseur.

2- Prenez les feuilles de brick, roulez-les en un rouleau serré et coupez finement pour obtenir des spaghetti de brick comme ceci :

Boudin croustillant et compotée de figues

3- Vous pouvez par ailleurs hacher grossièrement les spaghetti de brick pour qu’ils soient moins longs.

4- Battez l’oeuf avec une cuillère à soupe d’eau.

5- Trempez une rondelle de boudin dedans puis enroulez-la dans les spaghetti de brick. Recommencez jusqu’à épuisement.

6- Faites chauffer une poêle avec de l’huile, déposez les rondelles de boudins et laissez dorer. Retournez et poursuivez la cuisson pour qu’elles soient joliment dorées. Déposez-les ensuite sur du papier absorbant pour retirer l’excédent de gras.

Ces croustillants de boudin peuvent à présent être dégustés ou réservés au réfrigérateur pour un peu plus tard. Dans ce cas, vous les réchaufferez dans un four à 180°C : le croustillant des bricks reviendra sans soucis.

Boudin croustillant et compotée de figues


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