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Torta sbrisolona et Smokey Robinson

Par Wenniroc

La Torta sbrisolona est un gâteau italien originaire de la Lombardie.

C’est un gâteau à base de farine de maïs, rustique, simple et absolument délicieux. Son nom vient du fait qu’il ne se coupe pas mais se brise.

Donc, pas vraiment le gâteau à préparer pour un repas sophistiqué mais si, comme moi, vous aimez votre petit déjeuner (ou votre goûter . . .) sucré et consistant, ce gâteau est pour vous.

Recette tirée de "I dolci della cuccina regionale italiana".

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Torta Sbrisolona

Pour un moule de ø 24 cm soit 6 à 8  personnes

- 200 gr de farine de blé T65

- 200 gr de farine de maïs

- 200 gr de sucre (on peut réduire à 160 gr)

- 200 gr d’amandes (pour moi, 100 gr mondées et 100 gr avec peau)

- 200 gr de beurre

- 2 jaunes d’œuf

- le zeste d’1 citron

- 1/2 cuillère à café de vanille séchée, en poudre

- 1 pincée de sel

- beurre et farine pour le moule

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du thermomix, mettre les amandes, le sucre et le zeste de citron : vit 6 – 10 sec.

Ajouter les farines, la vanille et le sel : vit 3 – 5 sec.

Ajouter le beurre et les jaunes d’œuf : vit 5 – 30 sec puis épi – 2 mn.

La pâte ne doit pas être homogène mais comme un « gros crumble ».

Beurrer et fariner légèrement le moule.

Déposer la pâte à l’intérieur, la niveler sans trop appuyer. L’épaisseur doit être de 3 cm.

Cuire au four pendant 40 mn environ. La sbrisolona doit être bien dorée.

La sortir du four et la laisser refroidir sur une grille.

Attendre qu’elle soit complètement refroidie avant de la démouler.

Se conserve bien quelques jours, protégée par un film alimentaire.

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Le ciel, ce matin, juste avant la neige, était encore superbe ! C'est devant un tel paysage que je râle de ne pas être une "vraie" photographe.

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Et, mon baromètre écolo fut très clair : "Ne compte pas sur moi pour mettre UNE patte dehors...".

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Cuisiné en écoutant :

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