FLAN DE RATATOUILLE CHAMPENOISE
J'ai découvert, il y a quelques temps, une initiative qui m'a énormément plue, il s'agit d'une démarche solidaire et écologique...
L'idée est d'utiliser les légumes refusés par l'industrie agroalimentaire ( trop petits, trop biscornus...) et d'en faire des bocaux de recettes originales et gouteuses.
Le tout est en production locale, et l'entreprise fait travailler des personnes en réinsertion...
Initative pionnière et unique en France, LEGUM'andise allie
Economie d'entreprise & Solidarité
pour répondre à trois fléaux sociétaux, localement. Ce sont les 4L de LEGUM'andise:
· LUTTER contre la PAUVRETE
grâce à l'INSERTION par l'activité économique de personnes en difficulté en mettant en place des ateliers de Conserveries Solidaires pour la production des LEGUM'andises,
· LUTTER contre le GASPILLAGE
des fruits et des légumes en valorisant les invendus de l'agro-alimentaire,
· LUTTER contre la faim
en augmentant l'aide alimentaire avec une part de notre production
· LOCALEMENT
tout est Made in Champagne Ardenne
Que demander de plus? et bien que de telles initiatives se développent partout....
Et voici une petite recette pour utiliser la ratatouille champenoise:
Il vous faudra:
· un pot de ratatouille champenoise
· 4 oeufs
· sel et poivre
· 10 cl de lait
· 50 g d'emmenthal râpé
Battre les oeufs en omelette avec une pincée de sel et de poivre.
Ajouter 10 cl de lait et le fromage râpé.
Ajouter enfin les légumes.
Verser dans des moules à muffin et cuire 20 minutes à 180°.
Déguster chaud en accompagnement d'une viande ou tiède avec une salade verte pour un repas du soir...
Bon appétit à tous et bonne journée...merci de votre visite et à bientôt