Après 3 ans et demi de beaux projets, je quitte mon travail pour de nouveaux horizons. J'ai organisé à l'occasion un petit pot de départ, les collègues sont venus nombreux, m'ont offert de magnifiques cadeaux, m'ont beaucoup émue et même aidée à tout ranger !
Le pot de départ ayant lieu à l'heure du goûter, j'ai préparé principalement des petites mignardises.
La recette qui a eu le plus de succès est indéniablement celle des Mini cheesecakes au citron et au coulis de framboise.
J'ai utilisé cette recette de cheesecake au citron, déclinée en version individuelle grâce à deux moules à mini muffins en silicone.
Ingrédients (30 pièces) :
- 100 g de biscuits petits thé de Lu (environ 15 biscuits) - 30 g de beurre
- 150 g de fromage frais philadelphia (qu'on peut remplacer par du St Moret) - 250 g de ricotta - 2 oeufs - 75 g de sucre - 1 citron
- Une poignée de framboises - 1 c à s de sucre Préparation : J-2
Mixer les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu. Verser une cuillère de la préparation biscuitée dans chaque empreinte et tasser à l'aide d'un petit verre du même diamètre. Dans un récipient, détendre les deux fromages frais à l'aide d'un fouet, ajouter les oeufs, le sucre, le zest et le jus du citron. Verser cette préparation sur la base biscuitée (jusqu'à ras bord). Cuire 30 mn à 150 °C Laisser refroidir puis mettre au frigo pendant deux jours. Le jour de la dégustation : Mixer les framboises et le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau. Démouler les mini cheesecakes, verser une petite goutte de coulis de framboise dessus et déguster !
D'autres recettes du pot de départ : - Les millionnaires shortbread (mignardises façon twix) qui ont eu aussi pas mal de succès.
- Les petits palets bretons au citron, dont la consistance peut être plus ou moins moelleuse selon le temps de cuisson.
- Les rochers coco
- Le gâteau moelleux à l'orange
- Le fondant au chocolat (et aux noix) Et en salé :
- Le cake au pesto (auxgraines de tournesol, courges et aux pignons)
- Le cake aux olives (et au thon)
