Après 3 ans et demi de beaux projets, je quitte mon travail pour de nouveaux horizons. J'ai organisé à l'occasion un petit pot de départ, les collègues sont venus nombreux, m'ont offert de magnifiques cadeaux, m'ont beaucoup émue et même aidée à tout ranger !
Le pot de départ ayant lieu à l'heure du goûter, j'ai préparé principalement des petites mignardises.
La recette qui a eu le plus de succès est indéniablement celle des Mini cheesecakes au citron et au coulis de framboise.
J'ai utilisé cette recette de cheesecake au citron, déclinée en version individuelle grâce à deux moules à mini muffins en silicone.
Ingrédients (30 pièces) :
- 100 g de biscuits petits thé de Lu (environ 15 biscuits)
- 30 g de beurre
- 150 g de fromage frais philadelphia (qu'on peut remplacer par du St Moret)
- 250 g de ricotta
- 2 oeufs
- 75 g de sucre
- 1 citron
- Une poignée de framboises
- 1 c à s de sucre
Préparation :
J-2
Mixer les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu.
Verser une cuillère de la préparation biscuitée dans chaque empreinte et tasser à l'aide d'un petit verre du même diamètre.
Dans un récipient, détendre les deux fromages frais à l'aide d'un fouet, ajouter les oeufs, le sucre, le zest et le jus du citron. Verser cette préparation sur la base biscuitée (jusqu'à ras bord).
Cuire 30 mn à 150 °C
Laisser refroidir puis mettre au frigo pendant deux jours.
Le jour de la dégustation :
Mixer les framboises et le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau.
Démouler les mini cheesecakes, verser une petite goutte de coulis de framboise dessus et déguster !
D'autres recettes du pot de départ :
- Les millionnaires shortbread (mignardises façon twix) qui ont eu aussi pas mal de succès.
- Les petits palets bretons au citron, dont la consistance peut être plus ou moins moelleuse selon le temps de cuisson.
- Les rochers coco
- Le gâteau moelleux à l'orange
- Le fondant au chocolat (et aux noix)
Et en salé :
- Le cake au pesto (auxgraines de tournesol, courges et aux pignons)
- Le cake aux olives (et au thon)