Le Restaurant L’Hôtel par Patrick Faus
: cuisine banale
: cuisine d’un bon niveau
: cuisine intéressante et gourmande
: cuisine de haut niveau… à tous les niveaux
: cuisine exceptionnelle
… des plats aboutis, bien pensés et parfaitement réalisés…



Une cuisine et des plats aboutis, bien pensés et parfaitement réalisés. Un chef en train d’affirmer son talent et il a raison. Inutile de préciser que la carte des vins est fort riche dans tous les sens du terme, le choix et les propositions de vins au verre du sommelier sont fort pertinents et assez abordables, le service parfait de compétence et de gentillesse (ça fait du bien…), les tables magnifiques, le confort ouaté, cet ensemble d’une harmonie presque parfaite rendant le Restaurant de l’Hôtel définitivement unique et indispensable.
Rencontre avec Julien Montbabut

Quel a été le déclic cuisine ?
J’étais au lycée quand je me suis demandé quelles orientations j’allais prendre. J’étais à Paris dans une famille de cinq enfants et dans les taches partagées j’avais la cuisine. J’y ai pris beaucoup de plaisir. Préparer pour faire plaisir aux autres m’a plu. Mon premier stage a été à La Closerie des Lilas où je me suis présenté tout seul. J’ai adoré le travail et j’ai continué.
Quels sont les lieux et les personnages qui vous ont marqué dans votre jeune carrière ?
La fermette Marbeuf, bonne expérience de départ dans la profession. Christian Le Squer chez Ledoyen, grosse brigade et la perfection dans chaque assiette. Puis le choc Benoît Guichard, MOF et deux étoiles chez Jamin. On était seulement 4 en cuisine mais j’ai côtoyé un génie de la technique qui m’a tout appris et je continue à suivre beaucoup de ses conseils. C’est un grand chef méconnu mais qui le voulait ainsi et qui ne communiquait pas du tout. Il a découvert Thiébaut pour les légumes et Desnoyer comme boucher mais ils ne le disent jamais. Enfin, Frédéric Robert à La Grande Cascade que j’ai adoré.
Quel est le challenge ici ?
Un peu plus de communication tout en conservant l’atmosphère. J’ai refait la carte avec déjà deux créations qui marchent très fort : les grenouilles et le ris de veau. Je tiens aussi à garder un niveau de prix assez abordable et c’est pour ça que je mets la truffe, qui est hors de prix cette année, uniquement à râper sur un plat, au choix du client.
Un repas bouleversant récemment ?
El Celler de Can Roca, en Espagne. Un de mes plus beaux repas, un côté hyper moderne dans les cuissons et les présentations mais des goûts hyper classique. C’est un peu ce que je veux faire ici et à mon niveau. En France, ma plus grande émotion fut Paul Bocuse. Un moment rare avec des amis et une poularde en vessie d’anthologie. C’est kitsch peut-être mais c’est tellement bon !

13, rue des Beaux-Arts
75006 Paris
Tél : 01 44 41 99 01
www.l-hotel.com
M° : Saint-Germain des Prés
Fermé dimanche & lundi
Menus (déjeuner en semaine) : 32 € (1 plat) – 42 € (2 plats) – 52 € (3 plats)
Carte : 95 € environ






