Avec ce froid qui nous arrive, j’avais envie d’une recette un peu réconfortante et qui réchauffe. La tarte aux poireaux a été légèrement revisitée grâce à l’ajout d’une fine couche de moutarde à l’ancienne. L’appareil à quiche est un mélange d’oeufs et de lait de soja. Cela permet d’alléger un peu la recette.
Pour 4 personnes (un moule de 22 cm de diamètre)
- 1 pâte à tarte allégée (dans laquelle j’ai mis 120 g de crème liquide allégée)
- 2 poireaux
- 1 gousse d’ail
- 2 cs de moutarde à l’ancienne
- 2 oeufs
- 15 cl de lait de soja
- sel et poivre
1- Étalez la pâte à tarte (préalablement reposée pendant 1 heure au réfrigérateur) sur un plan de travail fariné et chemisez un moule à tarte de 22 cm de diamètre.
2- Coupez l’excédent de pâte et réservez au réfrigérateur.
3- Coupez les poireaux en rondelles et lavez-les à l’eau.
4- Épluchez et hachez la gousse d’ail dégermé.
5- Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et mettez à cuire l’ail et les poireaux. Laissez cuire sur feu moyen pendant 10 – 15 min en ajoutant à mi-cuisson un fond d’eau.
6- Salez et poivrez.
7- Laissez tiédir.
8- Étalez au fond de la pâte à tarte une fine couche de moutarde.
9- Ajoutez par-dessus les poireaux cuits.
10- Mélangez au fouet dans un petit saladier les oeufs et le lait. Salez légèrement et poivrez.
11- Versez la crème sur les poireaux.
12- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 25 min.