Magazine Cuisine

Risotto gorgonzola et figues fraiches

Par Morgane8484 @Morgane8484

Vous connaissez désormais bien mon amour pour le risotto, le fromage (mmmh le gorgonzola) et forcément le sucre... J'ai donc voulu allier les trois dans une recette salée ! Cette recette fut réalisée il y a quelques temps déjà, en pleine saison des figues ! Je ne pourrais que vous la recommander l'année prochaine en septembre/octobre !!! En alternative, pourquoi ne pas essayer avec de délicieuses poires, qui se marient très bien avec le gorgonzola ? Slurp ! Je me suis régalée avec ce riri-risotto !!! Vous obtiendrez un riz bien crémeux avec un sublime gout de ce fromage à pate persillée qu'est le gorgonzola !!! 

risottofigues2.jpg

risottofigues.jpg

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

- 250g de riz pour risotto

- 10cl de crème liquide

- 150g de gorgonzola

- 6 figues fraiches

- 1L de bouillon de volaille (voire un peu plus)

- 10cl de vin blanc sec

- 1 oignon

- 2 belles poignées de parmesan

- huile d’olive

- poivre

Préparation :

Emincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Une fois l’oignon revenu, ajouter le riz en pluie et attendre qu’il devienne légèrement translucide.

Ajouter le vin blanc sec. Remuer et laisser imbiber.

Verser ensuite dans la poêle une première louche de bouillon de volaille sur feu doux. Laisser absorber le bouillon et renouveler l’opération jusqu’à épuisement du bouillon dans la poêle.

Découper le gorgonzola en dés. Faire de même avec 4 figues et en garder 2 pour la décoration (et dégustation) finale.

En fin de cuisson, lorsque le riz est à la fois croquant et crémeux, ajouter la crème fraiche, un peu de poivre, le gorgonzola coupé en dés, le parmesan et les morceaux de figues fraiches.

Remuer délicatement à la cuillère en bois. Saler.

Servir vite et bien chaud. Déposer en toute fin, sur le risotto de vos convives, une demi-figue fraiche.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Morgane8484 497 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines