Invitée à un brunch « d’après les fêtes », j’ai eu envie de tester certaines recettes salées du livre « Mes pâtes à tartiner » de Clea. Ces cinq pâtes à tartiner sont originales, gourmandes, végétariennes et saines. Ce qui, pour un mois de janvier est bienvenu, n’est-ce-pas ?
J’en ai vraiment apprécié quatre, dont deux sont de véritables tueries.
Tous les ingrédients se trouvent en magasin bio.

L’une de mes préférées :
Faux-mage de cajou
Pour un grand bol
- 200 gr de tofu soyeux
- 2 cuillères à soupe rases de purée de cajou (bombées pour moi)
- 1/2 citron
- 1.5 cuillère à café de miso
- 1 cuillère à café de levure maltée (2 pour moi)
- 1 pincée de sel
Placer le tofu dans un chinois, au-dessus d’un bol. Poser un poids (j’ai utilisé un bol rempli à moitié d’eau) sur le tofu afin de le presser au maximum et d’en retirer tout le « petit-lait ».
Laisser peser 1 heure, en vidant le petit-lait de temps en temps.
Une fois le tofu bien pressé, battre à la fourchette tous les ingrédients.
Mettre en pot et conserver au frais.
Ce faux-mage se conserve 4 jours maximum.

Une très bonne. Cette recette est parfaite en verrines avec de fins bâtonnets de carottes ou des crevettes.
Pâte à tartiner aux petits pois et à la menthe
Pour un bol.
- 250 gr de petits pois frais ou surgelés
- 1 cuillère à soupe de purée d’amandes blanche
- 1 citron vert
- 1 cuillère à soupe de menthe séchée (1 petite poignée de feuilles de menthe fraîche pour moi)
- 1 pincée de sel
Cuire les petits pois à l’étouffé ou à la vapeur pendant 10 mn. Ils doivent être al dente. Egoutter et placer dans le bol du mixer (vit 10 – 1 mn).
Ajouter les autres ingrédients et mixer finement (vit 5 – 20 sec).
Mettre en pot et conserver au frais.
Se conserve 6 jours.
Mode d'emploi au thermomix entre parenthèses.
Suite au prochain numéro . . .
Le froid est là. Les mésanges aussi...

Humeur du jour :
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