Magazine Cuisine

On mange quoi demain ? Le veau marengo

Par Bonnesrecettesdejoelle

Une super recette longue à réaliser mais excellente !

VEAU MARENGO

Veau-marengo.jpg
Recette W. W (6 propoints par personne)

Préparation : 50 mn – Cuisson 1 H 30

Ingrédients pour 4 personnes

500 G de veau (épaule)

4 cc d’huile

1 oignon

6 cl de vin blanc

2 cc de farine

30 G de concentré de tomates

60 cl de fond de veau (3 cc de fond déshydraté)

1 bouquet garni

2 gousses d’ail

120 G de champignons de Paris (j’en ai mis 250 G)

120 G de petits oignons

1 cc de sucre

Sel et poivre

Veau-marengo--1.jpg

.Coupez la viande en gros cubes. Faire chauffer 2 cuillerées d’huile dans une sauteuse et y faire revenir le veau. Salez, poivrez.

Veau marengo 3

 Ajoutez le gros oignon finement émincé et laissez suez doucement à couvert pendant 3 à 4 mn. Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire puis parsemez de farine. Laissez cuire pendant 1 mn avant d’ajouter le concentré de tomates. Mélangez et mouillez à hauteur avec le fond de veau. Portez à ébullition, ajoutez le bouquet garni, les gousses d’ail. Couvrir et laissez frémir pendant 1 h à 1 h 30 à feu doux ou pendant 1 h 30 à 2 h au four préchauffé à 150° TH. 5.

Veau-marengo-4.jpg
. Coupez grossièrement les champignons et les faire sauter dans 1 cc d’huile et 1 cc d’eau. Salez et poivrez. Répartir les petits oignons en 1 seule couche dans une sauteuse. Mouillez d’eau à hauteur. Ajoutez le reste d’huile, le sucre. Salez, poivrez et portez à ébullition. Couvrir et faire cuire à feu modéré en enrobant régulièrement les oignons du jus de cuisson. Quand ils sont cuits, retirez le couvercle et poursuivre la cuisson jusqu’à légère caramélisation.
Veau-marengo-5.jpg

. Prélevez les morceaux de veau et les réserver au chaud. Filtrez la sauce, vérifier sa consistance et son assaisonnement. Ajoutez les oignons et les champignons, donner un bouillon et versez sur la viande. Servir aussitôt.

Veau-marengo-6.jpg

Veau-marengo-7.jpg

  

Astuces de Joëlle :Attention le veau diminue à la cuisson … donc mettre un peu plus de viande car c’est une recette pour 3 et non pour 4 !!!! J’ai réchauffé le reste le soir c’était encore meilleur comme tous les plats en sauce … avec des pâtes je me suis régalée !

Vu que cette recette est assez longue à réaliser, la prochaine fois je doublerais les doses et je congèlerais …

 Bon appétit et à bientôt


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Bonnesrecettesdejoelle 987 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte