


Quantité : 8 parts Préparation : 40 minutes Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 90 g de noisettes entières avec la peau (j'ai mis 45 g d'amandes et 45 g de pistaches)
- 75 g + 15 g de cassonade
- 20 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 œuf entier + 1 jaune + 3 blancs
- 40 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 40 g de chocolat noir
- 20 g de chocolat au lait
- 70 g de beurre
- 170 g de chocolat noir
- 55 g de chocolat au lait
- 120 g + 20 g de lait
Préparation
- Préchauffer le four th 6.
- Etaler les noisettes sur une plaque chemisée de papier cuisson et enfourner à 140°C pendant 15 minutes. Quand les noisettes sont grillées, les mixer en poudre fine.
- Faire fondre les chocolats et le beurre au bain-marie.
- Monter les 3 blancs en neige en incorporant les 15 g de cassonade dès le début. Ils ne doivent pas être trop fermes.
- Dans un saladier, mélanger les noisettes en poudre, les 75 g de cassonade, le sucre glace et le sel. Ajouter l’œuf entier et le jaune. Mélanger pendant 3 minutes. Ajouter progressivement le chocolat fondu puis la farine préalablement mélangée à la levure.
- Incorporer en deux fois les blancs en neige.
- Verser la pâte dans un moule à manqué de 16 à 18 cm beurré. Faire cuire pendant 30 minutes environ. Laisser refroidir sur une grille.
- Préparer la ganache : Faire fondre au bain-marie les deux chocolats. Y ajouter progressivement les 120 g de lait préalablement chauffés. Mélanger au fouet pour une ganache lisse et brillante.
- Couper le gâteau en deux et étaler sur le premier disque de biscuit 120 g de ganache. Reposer le second disque de biscuit. Réserver au réfrigérateur pendant 15 minutes.
- Dans la ganache restante, ajouter les 20 g de lait et bien mélanger. Recouvrir tout le gâteau de cette ganache et le placer au réfrigérateur. Le sortir 1 heure avant dégustation.

