Et comme le hasard fait bien les choses, le thème de Culinoversions pour ce mois de Janvier 2013 concerne la cuisine légère.
La quantité de soupe s'entend ici pour une personne.
Ingrédients pour un grand bol de 750 ml :
- 4 dl d'eau
- 150 gr de julienne de légumes surgelée
- 75 gr de saucisse végétale épicée, en rondelles
- 40 gr de pâtes "avoines" (ou coquillettes)
- 1 tronçon de gingembre frais émincé (quantité selon les gouts)
- 1 pincée d'algues séchées
- 1 bonne pincée de thym
- 1/2 c à c de curcuma en poudre
- 1 pincée de poivre
- sauce soja
Dans une petite casserole, mettre à chauffer l'eau avec les légumes, les épices et les aromates. Ajouter les pâtes à ébullition et les faire cuire "al dente", en ajoutant la saucisse végétale à la fin.Verser dans un grand bol (ou un petit saladier!), ajouter un peu d'eau si nécessaire pour faire tiédir l'ensemble et assaisonner à son gout avec la sauce soja.C'est prêt!
Variantes :
- Remplacer la julienne de légumes par n'importe quel(s) autre(s) légume(s), comme par exemple de l'endive, du vert de poireau, du potimarron grossièrement haché, de la tomate...
- Remplacer la saucisse végétale par du tofu fumé, nature ou aux herbes, par un oeuf ou simplement par une tranche de jambon émincée...
- Remplacer les pâtes par du riz, du quinoa, du blé, du boulgour, des crozets...
- Varier les épices, en utilisant par exemple du curcuma frais...
Tous les jours je mange la même chose, et pourtant, tous les jours c'est différent! Et j’obtiens toujours le même réconfort. ☺