Madeleine avait droit aux crêpes Suzette de grand-mère Louise à chaque lendemain de Noël. Un petit rituel qui perdure encore.
Préparation pour 6 crêpes – Temps de préparation : 30 min
Ingrédients
- 6 belles crêpes (recette de pâte à crêpes ici)
- 120 g de sucre en poudre
- 1/2 citron
- 2 oranges
- 125g de beurre
- 2 cuillères à soupe de Grand-Marnier
Pressez le jus des agrumes. Coupez le beurre en dés. Saupoudrez le fond d’une poêle avec le sucre en poudre. Faites chauffer, ne remuez pas, et, quand le caramel prend, ajoutez le jus pressé. Faites réduire doucement jusqu’à ‘obtention d’un caramel blond (très important). Ajoutez le beurre et incorporez-le au caramel. Flambez au Grand-Marnier et laissez réduire. Pliez la crêpe dans le jus obtenu, puis encore en deux afin de bien imprégner toutes les faces dans le jus. Disposez les crêpes chaudes dans l’assiette et renouvelez l’opération avec les autres crêpes. Nappez l’ensemble avec le jus restant.
Bonne dégustation…