Une recette simple et tellement bonne, le gratin de poireaux au vin blanc de
grand-mère Louise va réveiller vos papilles.
Pour 4 personnes – Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min (th.7)
Ingrédients
- 1kg de poireaux (coupé en tronçons blanchis)
- 2 échalotes
- 60g de beurre
- 30g de farine
- 1/4 l de vin blanc (vin de table)
- 5 cl de crème fraîche
- 200g de talon de jambon blanc
- 100g de comté râpé
- Sel
- Poivre
Tout d’abord, blanchissez les poireaux coupés en tronçons. Puis dans une poêle, faire blondir les échalotes dans 30g de beurre. Ajoutez ensuite la farine, le vin blanc et la crème fraîche tout en mélangeant. Salez et poivrez.
Dans une autre poêle, faire dorer les dés de jambon dans 30g de beurre puis les verser dans la sauce. Ajoutez les poireaux et mélangez. Beurrez un plat à gratin et versez la préparation dans ce dernier puis saupoudrez de comté.
Enfournez le gratin à thermostat 7 pendant 15 min.
Puis appréciez…