Le tiramisu ets un dessert que j’aime beaucoup, mais finalement, ce que je préfère avant tout dans sa composition, c’est la crème au mascarpone. Alors j’aime bien décliner ce dessert avec des fruits et des biscuits différents. Aujourd’hui, c’est d’un streusel à la noisette que j’ai surmonté ma crème. Le streusel, c’est un peu le cousin du crumble, c’est Alsacien et on le parsème sur les brioches, muffins, tarte… Ici, associé à la douceur de la crème et à la framboise, le streusel trouve toute sa place avec son croustillant et sa touche de noisettes. Une verrine simple et rapide à réaliser, qui séduira tous ceux qui y goûteront… parce que c’est délicieusement bon. Et puis, vous pouvez varier les fruits au gré de vos envies ou des saisons…
Pour 10-12 verrines:
Pour le streusel à la noisette:
- 50g de beurre en pommade
- 50g de farine
- 50g de cassonade
- 65g de poudre de noisettes
- 2 pincées de fleur de sel
Pour la mousse mascarpone:
- 4 blancs d’oeufs
- 4 jaunes d’oeufs
- 50g de sucre glace
- 250g de mascarpone
- 1/2cc d’extrait de vanille
- 250g à 300g de framboises surgelées
Le streusel:
- préchauffez le four à 150°
- dans la cuve du robot, mélangez à la feuille la poudre de noisettes, la farine, la cassonade et la fleur de sel
- incorporez alors le beurre pommade et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez le faire avec une cuillère en bois ou avec vos mains
- sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, émiettez la pâte à la façon d’un crumble
- enfournez 25-30min
- laissez refroidir
La mousse mascarpone:
- dans un saladier, blanchissez au fouet les jaunes d’oeufs avec le sucre glace. Le mélange doit devenir mousseux
- incorporez le mascarpone et fouettez vivement. Ajoutez l’extrait de vanille
- montez les blancs en neige fermes avec une pincée de sel
- incorporez un peu de blancs en neige dans le mélange jaunes-mascarpone et mélangez pour détendre la crème
- ajoutez le reste des blancs en plusieurs fois et mélangez délicatement pour ne pas « casser » les blancs
- réservez
Montage:
- mettez des morceaux de streusel au fond des verrines
- recouvrez de quelques framboises en brisures
- remplissez les verrines de mousse mascarpone (faites-le à la cuillère ou mieux, avec une poche à douille, le résultat sera plus propre)
- recouvrez encore de framboises puis terminez par le streusel
- placez au frigo au minimum 2h
- pour aller plus vite, je place toujours mes verrines 30min au congélateur avant de les placez au frigo ou avant de les déguster (les sortir 30min avant). C’est un gain de temps et la crème a ainsi une meilleure tenue
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