
Restaurant Kaspia par Patrick Faus















… Kaspia sera toujours Kaspia…

C’est le cas d’Arcady Fixon, émigré russe qui arrive à Paris dans la douce folie des années 1920. Un Paris qui a besoin de fêtes, de vertige, et d’oubli des horreurs. Le caviar, perçu dans les capitales européennes comme un produit rare, donc cher, donc de luxe, va très vite devenir le symbole d’une société grisée par sa propre folie. Arcady Fixon en comprend le potentiel, ouvre la boutique « Kaspia », au nom évocateur de la mer Caspienne, un des berceaux des esturgeons. Par ses connaissances en Russie et à Paris, il en fait le lieu incontournable des amateurs fortunés. La boutique ouvre d’abord près de l’Opéra puis à la Madeleine en 1953. Bientôt, il proposera aussi tous les produits « exotiques » de l’époque : saumon, tarama, crabes, etc.
Aujourd’hui, chez Kaspia, cet esprit n’a pas vraiment changé. Le caviar, par contre, subit le contre coup de tous les laxismes des dernières années : surpêche, trafic et braconnage, laisser aller et connivence des autorités. Conséquence, l’esturgeon est presque en voie de disparition. L’élevage, d’abord timide, a pris le relais avec une rapidité confondante et sans vraiment choquer personne. Le produit a donc tendance à s’uniformiser même si les « spécialistes » affirment que pour le caviar seule la race de l’esturgeon compte. Sologne, Bordelais, Italie, Etats-Unis, Pérou, le caviar arrive de partout. Il rejoint ainsi le saumon et la plupart des autres poissons de fermes aquatiques. Drôle d’époque…

Excellence des produits, contrôle et choix des origines, savoir faire indéniable, Kaspia sera toujours Kaspia…

17, place de la Madeleine
75008 Paris
Tél : 01 42 65 33 32
www.caviarkaspia.com
M° : Madeleine
Voiturier
Fermé le dimanche
Service continu de 12h à Minuit
Menus : Tsarines (69 €) – Sanka (109 €) – Splendeur du Caviar (429 €)
Carte : 90 € environ