Bonjour,
C'est chez Michèle que j'ai piochée cette DELICIEUSE recette de brioche (recette de base "Couronne de l'Epiphanie" de Fidji). Elle est absolument extra et moelleuse à souhait.
Les ingrédients
* 4 œufs
* 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
* lait (voir la recette)
* ½ c. à café de sel
* 520 g de farine T45
* 50 g de poudre d'amande
* 2,5 c. à café de levure sèche de boulanger
* 100 g de sucre
* 100 g de beurre.
Déco si besoin
** 1 blanc d'œuf
** cerises confites
** sucre en grain.
Poser la cuve de la MAP sur la balance.
Déposer les œufs et l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter du lait en quantité suffisante pour obtenir un poids de 300 g.
Ajouter le sel.
Couvrir avec la farine et la poudre d'amande et faire un puits dans lequel on cache la
levure.
Saupoudrer avec le sucre et déposer le beurre en parcelles.
Lancer le programme "Pâte seule".
À la fin du pétrissage, arrêter la machine et relancer le programme, ainsi le temps de pétrissage est doublé.
À la fin du programme, déposer la pâte sur le plan de travail non fariné et la dégazer
doucement.
Remettre la pâte en boule.
Déposer la couronne sur la plaque et la laisser gonfler dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume (ou bien placer le pâton dans le four à 30°C pendant 30 minutes).
Enfourner pour 40 minutes à four préchauffé à 160°C (à surveiller).
Laisser refroidir sur une grille.