Je suis sûre qu'un bon petit cake pour ce wekk-end cocooning vous ferait plaisir !! Je l'ai trouvé sur le blog de Saveurs Choc N' Roudoudou, qui m'a tout de suite plu et que j'ai réalisé sans plus attendre ... et vous pouvez me croire ... c'est un bonheur en bouche !! Je c'est que ça n'est qu'un cake, mais celui-ci est réellement délicieux, parfumé et fondant !! Il a fait notre bonheur à mon mari et à moi !!!
Pour un cake de 26 cm de long, il vous faudra :
* pour la pâte :
- 220 g de farine
- 150 g de beurre
- 140 g de sucre glace
- 2 oeufs
- 1 c à c de levure chimique
- 1 pincée de sel
* pour la garniture :
- 4 petites pommes
- 25 g de beurre ( le mieux serait demi-sel )
- 1/2 gousse de vanille
- qques gouttes de jus de citron ( que je n'ai pas mis ! )
- 1 c à s de cassonnade ( pour moi 2 )
- 1 poignée de cerneaux d noix concassées
Pelez les pommes, épépinez-les, coupez-les en petits dés que vous arroserez de jus de citron ( chose que je n'ai pas faite ). Faites-les revenir dans une sauteuse avec le beurre et les graines de la gousse de vanille.
Après deux-trois minutes, ajoutez la cassonnade et faites cuire jusqu'à ce que les pommes ramollissent et commencent à caraméliser. Poursuivez encore la cuisson qques minutes et retirez du feu. Laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 200°.
Travaillez le beurre à la spatule pour obtenir un beurre pommade, ajoutez le sucre glace. Mélangez l'ensemble.
Incorporez les deux oeufs puis le sel, la farine tamisée avec la levure chimique et la cannelle. Mélangez jusquà obtenir une pâte bien homogène.
Versez la préparation aux pommes, ajoutez-y les noix, bien mélangez pour que le tout soit homogène.
Versez ensuite l'ensemble dans un moule à cake anti-adhésif.
Enfournez pour cinq minutes à 200° et baissez ensuite à 155° et laissez cuire environ 45 mn.
Après cuisson du cake, laissez-le refroidir dans son moules qques minutes et démoulez ensuite sur une grille.