J’avais une envie de fruits rouges et comme j’en ai une bonne quantité dans mon congélateur, je ne me suis pas privée de réaliser quelques tartelettes généreuses en crème pâtissière et en fruits. L’acidité des fruits rouges apporte toute la fraîcheur dont une crème pâtissière peut parfois manquer.
Pour 6 tartelettes :
- 1 pâte sablée cacao (divisez les doses par 2)
- Crème pâtissière (gardez les mêmes quantités données)
- 150g de fruits rouges mélangées (cassis, groseilles, framboises, griottes)
La pâte cacao
1- Vous aurez pris soin de préparer à l’avance la pâte.
2- Étalez-la et découpez des ronds un peu plus grands que le diamètre des moules à tartelettes.
3- Foncez vos moules. C’est à dire, faites épouser la pâte à vos moules.
4- A l’aide d’un couteau, retirez l’excédent de pâte.
5- Découpez des cercles de papier sulfurisé et déposez-les dans les fonds de pâte.
6- Versez des lentilles, haricots secs ou pois cassés. Cela servira de poids et évitera à la pâte de gonfler lors de sa cuisson.
7- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 12 min.
8- Retirez le papier sulfurisé et les lentilles. Laissez refroidir.
Le montage
1- Ajoutez dans les fonds de tarte une belle cuillère à soupe de crème pâtissière.
2- Ajoutez au dernier moment les fruits. Si vous avez utilisé des fruits surgelés, décongelez-les à l’avance et retirez l’excédent de jus avec du papier absorbant.