Pour ceux qui suivent ma page Facebook, ça fait un petit moment que je parle de la tarte banane – caramel. En fait, on devrait plutôt parler d’une crème de caramel. Gourmande, cette crème agrémentera votre tarte d’une touche doucement sucrée.
Je ferai un article spécial sur cette crème, prochainement.
A vos carnets de recettes,
Ingrédients :
Pour la pâte à tarte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
Pour la garniture :
- 3 bananes
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 275g de crème liquide
- un peu de Brésilienne
Petite précision : Pour la crème liquide il faut 125gr pour la crème de caramel et 150gr pour la crème fouettée qui recouvre la tarte. A la place de la brésilienne vous pouvez mettre un concassé de noisette, des amandes effilées…
Personnellement j’avais fais la pâte à l’avance, que j’avais congelée et décongelée 2h avant de l’utiliser.
Pour la faire, commencez par faire fondre le beure et le sucre ensemble dans un bol allant au micro-onde ( environ 1minute 30 seconde ) afin que les 2 ingrédients soient bien mélangés.
Mettez la farine dans un grand récipient et creusez un puits au centre pour versez le mélange beurre-sucre. Mélangez à la cuillère, puis à la main si nécessaire jusqu’à l’obtention d’une pâte friable. Faites reposer 30 minutes ou congelez-la comme je l’ai fais pour une utilisation ultérieure.
La cuisson de la tarte se fait à blanc pendant 18-20 minutes à 180°.
Pour la préparation de la garniture, commencez par porter la crème liquide à ébullition ( 125gr ). Dans un autre poêlon, faites fondre le beurre puis ajoutez le sucre en pluie. Laissez prendre le caramel jusqu’à ce qu’il soit bien doré. La crème encore chaude doit être incorporée au mélange de façon TRÈS prudente, ça éclabousse et brûle vraiment fort. Il faut laisser refroidir un peu la crème de caramel afin qu’elle s’épaississe avant de l’utiliser.
Coupez vos bananes en rondelles égales et tapissez le fond de la tarte. Recouvrez-les avec le caramel en veillant toutefois à en garder un peu pour la décoration de la tarte. Je conseille de mettre la tarte au frais 20-30 minutes avant de monter la crème fouettée ( à la main pour moi, je la voulais souple ) pour recouvrir toute la tarte et la décorer selon vos envies.
Bon amusement, et bonne dégustation !
Laura pour Cooking’You