Depuis le temps que je voulais en faire un, c'est maintenant chose faite ! Je ne sais pas si c'est spécialement une envie de grossesse mais je raffole de beurre de cacahuètes en ce moment ...
quoi c'est pas bon pour la ligne ??!! M'en fiche ! ;-)
J'ai réussi à sauver une petite part pour les photos ... mais c'était limite. Il faut dire que c'est tellement bon et en plus tout simple à faire ! Je dirais que le plus dur c'est de ne pas
manger les crêpes pendant que vous les faîtes sinon forcément ça marche beaucoup moins bien ! ;-P
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour les crêpes
500 g de farine
100 cl de lait
50g de beurre
6 oeufs
1 pincée de sel
2 c.s. d'extrait de vanille
Pour la ganache
70 g de beurre de cacahuètes
200 g de chocolat noir
200 ml de crème liquide entière
Pour le nappage
200 g de chocolat
100 ml de crème liquide
100 g de sucre en poudre
Préparation des crêpes
Mettre la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits au centre.
Verser le lait au centre ainsi que le beurre fondu, l'huile et les oeufs battus en omelette. Mélanger au batteur puis mixer si nécessaire.
Ajouter l'extrait de vanille et mélanger de nouveau.
Laisser la pâte reposer au moins 1h.
Faire chauffer la poêle, la graisser légèrement et commencer à faire les crêpes.
Laisser refroidir.
Réalisation de la ganache
Faire fondre dans une casserole le chocolat cassé en morceaux, le beurre de cacahuètes et la crème liquide jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Laisser refroidir au réfrigérateur jusqu'à ce que la préparation se tienne.
Montage du gâteau
Découper les crêpes pour obtenir des crêpes de 15 cm de diamètre à l'aide d'un cercle à pâtisserie ajustable.
Déposer une crêpe sur un présentoir à gâteau (ou une assiette) ensuite étaler la ganache généreusement puis recouvrir avec une autre crêpe.
Continuer ainsi jusqu'à épuisement des crêpes. Attention, ne pas mettre de ganache sur le dessus de la dernière crêpe.
Mettre le gâteau au réfrigérateur le temps de préparer le nappage.
Faire fondre le chocolat, la crème liquide et le sucre dans une casserole.
Mélanger sans cesse jusqu'à ébullition puis retirer du feu. La préparation doit être lisse et homogène.
Déposer délicatement le gâteau sur une grille, elle même posée sur du papier aluminium ou papier sulfurisé.
Verser le nappage sur le gâteau qui va se répandre sur l'ensemble, n'hésitez pas à couvrir les "trous" à l'aide du dos d'une cuillère à soupe.
Laisser secher le nappage puis disposer le gâteau sur un présentoir à gâteau.
Décorer avec du sucre glace et des framboises.
Conserver le gâteau au réfrigérateur et le sortir 30 minutes avant de servir.