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Pains aux mendiants

Par Chefnini @chefNini

Pains aux mendiants

J’ai réalisé un pain riche en fruits secs comme je les aime pour le petit-déjeuner : figues, cranberries et raisins. À cela, j’ai ajouté du riz soufflé. Ça donne un pain vraiment gourmand que l’on peut aussi servir avec du foie gras ou des rillettes de canard.

Les cranberries séchées se trouvent avec les autres fruits secs dans les grandes surfaces. Je pense qu’on peut aussi les trouver dans les magasins bio. Elles ne sont pas toujours évidentes à trouver et sont un peu chères mais je ne regrette pas cette découverte.

Pains aux mendiants

Pains aux mendiants

Pains aux mendiants

Pour 1 pain (750 g) :

  • 500 g de farine T65
  • 30 cl d’eau
  • 1 cs bombée de cranberries séchées
  • 2 cs bombées de raisins secs
  • 3 figues séchées (moelleuses)
  • 2 cs de riz soufflés complet (bio)
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydraté
  • 1/2 cs de sel
  • Graines de pavot
Pains aux mendiants

Avec un robot pétrisseur ou à la main

1- Versez le riz soufflé dans une poêle et faites torréfier pendant 5 petites minutes sur feu vif.

2- Versez dans le bol de votre robot pétrisseur ( ou dans un saladier) : la farine mélangée à la levure, les figues coupées en petits morceaux, les cranberries, les raisins secs l’eau et le sel.

3- Commencez à pétrir vitesse 1. Lorsque l’eau a commencé à être absorbée par la farine, versez le riz soufflé.

4- Lorsqu’une boule commence à se former, passez en vitesse 2 et pétrissez pendant 5 à 6 min.

5- Retirez le pétrin, posez un torchon sur le bol et laissez pousser pendant 2 heures à température ambiante. Passez à l’étape du façonnage.

Avec une machine à pain

1- Versez dans la cuve l’eau et le sel.

2- Ajoutez par dessus la farine, la levure, les figues coupées en petits dés, les cranberries et les raisins secs.

3- Lancez le programme “pâte”. Au bip sonore, ajoutez le riz soufflé.

4- Passez à l’étape du façonnage.

Façonnage

1- Farinez une plaque allant au four et formez un boudin de pâte.

2- A l’aide d’une lame de boulanger, réalisez des entailles. Saupoudrez de graines de pavot.

3- Laissez pousser pendant 35 min.

4- Faites préchauffer votre four à 200°C avec un plat rempli d’eau pour faire de l’humidité et enfournez pour 35 min.

5- Laissez refroidir sur une grille.

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