J'ai adoré cette brioche, j'ai trouvé la recette sur le merveilleux blog des délices d'Hélène, merci pour sa délicieuse recette.
- 500g de farine
- 50g de sucre en poudre
- 20g de levure fraîche de boulanger
- 1,5cuil. à café de sel
- 1 oeuf
- 25cl de lait
- 60g de beurre doux mou
- 2 cuil. à soupe de fleur d'oranger
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- sucre perlé, fruits confits pour la décoration
- confiture d'abricot ou gelée de pomme pour un bel effet brillant
Dans la cuve de la machine à pain, placer les ingrédients dans l'ordre suivant: le sucre, le sel, le lait, la fleur d'oranger et l'oeuf battu. Recouvrir de farine et ajouter la levure diluée dans un fond d'eau tiède. Lancer le programme PATE.
Au bout de 20 minutes environ, ou au bip de la machine, ajouter le beurre en morceaux et laisser pétrir puis terminer le programme.
A la fin du programme, sortir le pâton de la machine à pain, rompre la pâte en lui donnant un bon coup de poing pour éliminer toutes les bulles. La pétrir à nouveau pendant 1 minute, former une boule et la laisser gonfler dans un endroit au sec pendant 1h.
Au bout d'une heure, diviser la pâte en 3 pâtons et former 3 boudins identiques, les tresser ensemble. Rassembler les 2 extremités pour former une couronne, la déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Au centre, mettre un bol entouré d'une feuille de papier sulfurisé. Laisser reposer la couronne 1h près d'une source de chaleur.
Après une heure, préchauffer le four th.175°C. Enlever le bol et dorer la couronne avec le jaune d'oeuf. Enfourner pour 25 minutes.
A la sortie du four, faire tiédir la confiture dans une casserole et laquer la couronne à l'aide d'un pinceau puis décorer avec du sucre perlé et des fruits confits.
Désolé je n'ai pas de photos de la brioche coupée, et bien je n'ai plus qu'à en refaire !!!
j'adore faire des brioches, c'est mon péché mignon, et j'adore essayer pleins de nouvelles recettes pour le bonheur de mon chéri !!