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Crêpes Parfumées au Rooibos de Noël aux Écorces d’Orange Confites

Par Socuisine @SiteSoCuisine

Crêpes Parfumées au Rooibos de Noël aux Écorces d’Orange Confites

Quelques mots… Voici venir le temps de la Chandeleur et du doux parfum des crêpes, pour attirer plus d’un gourmand dans votre cuisine.
Cependant, la recette que je vous propose aujourd’hui, a encore un arrière goût de fêtes de fin d’année, puisqu’elle est cuisinée à partir d’un mélange de Noël. Ce dernier, est composé de Rooibos bio, agrémenté d’éclats de fèves de cacao, d’anis étoilé, de fines amandes torréfiées… une savoureuse alchimie dont Tatiana du site SO-TEA (clic !) a le secret…

Le Rooibos, qui signifie « buisson rougeâtre », est un arbuste d’Afrique du Sud de la même famille que les acacias. Il est surtout apprécié pour l’infusion faite à partir de ces feuilles et tiges qui subissent une légère fermentation, d’où son appellation de « thé rouge ». On le distingue du thé, car le Rooibos ne contient pas de théine et peu de tanins.
Si vous désirez en savoir plus sur cette boisson, je vous conseille la lecture de l’article «  Infusion rooibos : les vertus"> Infusion rooibos : les vertus"> Infusion rooibos : les vertus"> Infusion rooibos : les vertus"> Infusion rooibos : les vertus">Infusion rooibos : les vertus (clic !) » de mon amie Corine du blog « Les Bienfaits de Thé ».

Alors, à vos tabliers et retrouvons-nous en cuisine pour cette délicieuse recette !

Liste des ingrédients

  • 250 g de farine T.45 (farine à pâtisserie)
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux
  • 7 g de levure chimique (½ sachet)
  • 60 g d’écorces d’orange confites coupées en tout petits morceaux
  • 3 œufs
  • 25 g de beurre fondu
  • 500 ml de lait entier
  • 100 ml d’eau (pour l’infusion)
  • 1 bonne cuillère à café de Rooibos de Noël vous en trouverez ici (clic !)
  • un peu d’huile végétale neutre pour la crêpière

Réalisation de la Recette

  1. Préparation de l’infusion : chauffer l’eau à 95° puis laisser infuser 8 minutes le Rooibos de Noël dans une boule ou pince à thé. Réserver jusqu’à total refroidissement.
  2. Préparation de la pâte : dans un saladier mélanger : la farine, la levure et le sucre roux.
  3. Former un puits au centre et y déposer les œufs, le beurre fondu, les écorces d’orange confites coupées en tout petits morceaux et l’infusion de Rooibos. Mélanger le tout au fouet en incorporant le lait par petites quantités au fur et à mesure de l’épaississement de la préparation. Continuer à fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et exempte de grumeaux.
  4. Recouvrir le récipient de film alimentaire et laisser reposer la pâte une heure au réfrigérateur.
  5. Cuisson des crêpes : sur feu moyen faire chauffer la crêpière, enduite au préalable d’un peu d’huile végétale au goût neutre (aidez-vous d’un papier essuie-tout pour mettre le minimum de matière grasse). Quand la poêle est bien chaude, verser une petite louche de pâte. La répartir sur tout le fond par un mouvement tournant et laisser cuire une minute environ. À l’aide d’une spatule en bois retourner la crêpe et laisser cuire de nouveau 30 secondes. Empiler les crêpes au fur et à mesure sur une assiette posée sur une casserole contenant le l’eau très chaude. Ainsi, elles resteront à bonne température.
  6. Suggestion de Présentation : plier la crêpe en triangle, napper d’un filet de sirop d’érable ou de miel et accompagner de quelques tranches de fruits frais disposées en rosace. Bon Appétit !

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Temps de préparation : 20 minute(s) + Temps de repos : 1 heure(s)

Temps de cuisson : 30 minute(s)

Nombre de parts : 6

Tradition culinaire : Française

Notre évaluation 4 étoiles :  ★★★★☆ 5 note(s)

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