Entrée
Pour 8 personnes
foie-gras, entrée, monbazillac,pommes, marbré, terrine miel
Une petite recette de fête ultra simple et ultra rapide!
On utilise des escalopes de foie gras congelées et des pommes (pour mettre au milieu).
Ingrédients :
- 1 kg d'escalopes de foie gras congelées
- 2 pommes
- 5 cl de Vin moelleux ou liquoreux (type Monbazillac)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 10g de beurre
- sel et poivre
Laver, éplucher et couper en lamelles les pommes.
Faire chauffer le beurre dans une poêle. Ajouter les pommes, les faire cuire 5 minutes.
Ajouter le vin et le miel. Faire cuire encore 5 minutes.
Saler et poivrer des deux côtés les escalopes de foie gras.
Dans une autre poêle, faire chauffer les escalopes quelques minutes des deux côtés jusqu'à ce que vous sentiez au touché qu'elles sont entièrement décongelées (environ 5-6 minutes de cuisson).
Tapisser intégralement une terrine avec du film alimentaire.
Disposer une couche de foie gras au fond en serrant les escalopes les unes contre les autres.
Ajouter, au centre, une couche de pommes, puis une couche de foie gras...
Vous obtiendrez ainsi 3 couches de foie gras et 2 couches de pommes alternées.
Fermer le film alimentaire, le percer de quelques trous à l'aide d'un couteau.
Appuyer avec vos poings pour faire sortir le jus.
Mettre "sous presse" en plaçant sur la terrine, des objets lourds (boîte de conserve..).
Garder une nuit au réfrigérateur.
Sortir du frigo 20 minutes avant de servir!