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Crème brûlée à la pistache et espuma à l'abricot

Par Caroline

Depuis Noël, où j'ai reçu mon super siphon, je n'avais pas pris le temps d'étudier son cas et de me lancer dans une recette avec son aide.

C'est chose faite aujourd'hui! et je dois dire qu'il n'a pas fini de fonctionner car nous adorons tous les deux les différentes textures....écume, mousse, émulsion, chantilly.

C'est un outil à posséder dans sa cuisine, qui émerveille les invités et qui en laisse baba nos papilles!

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Cette recette est tirée du livre "Mes espumas" de Laurence Dalon chez les éditions Dormonval.

C'est vraiment le livre qui m'a tout de suite séduite par l'originalité des recettes pour siphon.

Les photos sont magnifiques.

J'ai adapté la recette pour 4 verrines et modifié quelques peu la proportion de sucre (trop importante a notre goût).

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Liste des ingrédients: (pour 4 verrines "ventouses")

Pour la crème: 2 oeufs, 12,5 cl de crème liquide, 20g de sucre, 2 cuillères à soupe de poudre de pistaches émondées non salées.

Pour l'espuma: 1 blanc d'oeuf, 7,5 cl de coulis d'abricots, 1/2 sachet de sucre vanillé, 20g de sucre.

Préchauffez le four à 130°C.

Mixez 2 bonnes cuillères à soupe de pistaches émondées non salées. Réservez la poudre.

Préparez la crème en mélangeant les deux jaunes d'oeufs, avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites bouillir la crème liquide. Versez la sur le mélange blanchi. Ajoutez la poudre de pistaches.

Bien mélanger.

Remplir à mi hauteur les verrines allant au four et cuire au bain marie 30 minutes environ.

Les crèmes doivent être prises mais encore légèrement tremblotante.

Laissez les refroidir et placez au frais.

Préparez l'espuma en mélangeant le blanc d'oeuf, 20g de sucre, 7,5 cl de coulis d'abricots, 1/2 sachet de sucre vanillé.

Fermez et insérez le nombre de cartouche nécessaire à la réalisation d'un espuma selon votre contenance et fabriquant. (pour moi, 3 cartouches pour un siphon d'un litre ISI). Bien secouer entre chaque cartouche.

Placez au frais.

Au moment de servir, saupoudrez les de cassonade et placez les sous le grill du four ou au chalumeau de cuisine.

Bien secouer et versez sur les crèmes brûlées.

NB: vous avez peut être reconnu les anciennes ventouses que l'on peut recycler en verrines!!

                                                       

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                                                                                          Bon Appétit!


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