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Tarte conversation...version mini & sans beurre

Par Laura_cookie

Et oui, j'ai craqué aussi! D'abord, le nom m'a beaucoup intrigué, et puis je me suis demandée si le goût était aussi bon,aussi différent que la fameuse galette des rois...du coup,il me fallait goûter pour avoir la réponse ultime!

Pour la recette, je me suis tout simplement inspirée de celle de Cyril Lignac en laissant de côté le beurre (trop de gras après les fêtes et toutes ces galettes, et votre garde-robe vous fera la tête xD) et la pâte feuilletée rapide.

Sans beurre c'est bien mais ça n'a plus rien à voir avec la véritable tarte conversation me direz-vous! Et bien je répondrais que oui et non...le goût est bien présent et on se rapproche quasiment de la vraie au niveau de la texture et surtout de la tenue.

Vous n'êtes toujours pas convaincu? Alors, qu'attendez-vous...testez et dites-moi ce que vous en pensez!

tarte conversation sans beurre 2

 

Pour une tartelette de Ø 12 cm (pour 2 personnes)

- un reste de pâte feuilletée à la margarine

Crème d'amandes

- 38 g de purée d'amandes complètes

- 38 g de sucre de canne complet

- 38 g de poudre d'amandes

- ½ œuf battu

- 18 g de crème d'amandes

- ½ cc de rhum ambré

Glace royale

- 7 g de farine

- 60 g de sucre glace

- ½ blanc d'œuf

 

Sortir votre reste de pâte feuilletée 15 minutes avant de l'étaler.

Préparez la crème d'amandes :

Mélangez la purée d'amandes, le sucre de canne complet et la poudre d'amandes sans trop travailler.

Incorporez le demi œuf battu, la crème d'amandes et la demi cuillère de rhum ambré.

Abaissez la pâte sur 2 mm d'épaisseur et foncez un cercle à tartelette beurré.

Versez la crème d'amandes jusqu'à mi hauteur.

Découpez un disque de pâte légèrement plus petit que le moule.

Humidifiez légèrement les bords de la tartelette.

Déposez le disque sur la crème d'amandes et soudez le contour.

Préparez des bandelettes avec le restant de pâte.

Les dorer avec le demi œuf battu restant et réservez le tout au frais pendant 15 minutes.

Préparez la glace royale :

Tamisez ensemble la farine et le sucre glace.

Incorporez le demi blanc d'œuf et mélangez vivement.

Réservez au frais avant d'étalez une fine couche au pinceau sur la tartelette.

Déposez les bandelettes de pâte et réservez de nouveau au frais pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 170/180°C.

Cuire pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.

Attendre le complet refroidissement avant de décercler.

tarte conversation sans beurre 1

tarte conversation sans beurre 3

 

Verdict : une crème d'amandes bien parfumée où l'on ne soupçonnerais pas l'absence de beurre, de quoi ravir les plus gourmand(e)s!

Pour une tarte de taille normale, pensez à doubler les quantités des ingrédients et à prolonger la cuisson de 5 minutes environ.

 

Bon week-end...


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