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Crêpes sucrées bananes sauce caramel au beurre salé maison

Par Prisca

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Vous connaissez maintenant les secrets de mes pâtes à crêpes à la bière ou express mais toujours ultra légères. Voici une petite suggestion de dégustation version sucrée. Cette recette-là est une folie culinaire d'une décadence revendiquée, bref du pur plaisir "en-veux-tu-en-voilà".

Petit clin d'œil à la Bretagne à qui l'on doit les meilleures crêpes qui soient et que l'on dégute justement traditionnellement avec du caramel au beurre salé, en autres. Servi façon créole, le caramel au beurre salé en nappage de bananes péyi sur mes crêpes chaudes... c'est un vrai trésor de gourmandise qui va vous faire adorer la Chandeleur !

 

Crêpes sucrées bananes et caramel au beurre salé maison

Recettes pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes

LES INGRÉDIENTS
6 Crêpes à l'antillaise ou crêpes express
6 bananes
150g de sucre de canne
15 cl de crème liquide
75g de beurre salé
1 pincée de gros sel

LA RECETTE

Réalisez les crêpes sucrées comme indiqué dans mes recettes. Disposez-les dans une assiette et réservez en couvrant de papier aluminium.

Préparez la sauce caramel au beurre salé

Dans une casserole, mettez le sucre à fondre avec 1 cuillère à soupe d'eau. Faites chauffer sur feu moyen et attendre que le sucre devienne liquide et prenne une couleur ambrée prononcée. Vous n'avez pas besoin de mélanger à la cuillère. Laissez simplement le sucre fondre de façon homogène.

Lorsque le caramel s'est formé, versez-y délicatement et en une fois la crème liquide à température ambiante. Attention aux éclaboussures ! Remuez vivement.

Le caramel aura tendance à se solidifier. Mélangez sans cesse et laissez fondre de nouveau. Quand la sauce ne présente plus de morceau, incorporez le beurre coupé en dés petit à petit. Toujours sur feu moyen, laissez épaissir un peu en remuant régulièrement.

Ajoutez une pincée de gros sel et mélangez de nouveau. Cela renforcera la touche salée et apportera un petit croquant aussi délicieux que surprenant !

Versez la sauce encore chaude dans un bocal en verre. Couvrez et laissez tiédir.

Préparez les crêpes

Coupez les bananes en rondelles et les arrosez d'un léger jus de citron.

Disposez les rondelles de bananes sur les crêpes tièdes.

Arrosez selon votre goût de sauce caramel tiède ou froide. Dans ce cas, préparez la sauce avec un peu d'avance et entreposez-la au réfrigérateur.

Astuce :
La sauce caramel au beurre salé se conserve très bien au réfrigérateur. Prenez soin de la disposer dans un bocal bien propre et sec. Couvrez et conservez au réfrigérateur une bonne semaine.

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