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SMYRNE : Moussakas au chou fleur

Par Maryathenes

 

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Ce gratin est un peu une moussaka (on dit un moussakas en grec) au chou fleur et nous l'avons déjà refait plusieurs fois à la maison tant nous avons apprécié !

C'est une bonne alternative pour cuisiner le chou fleur autrement, beaucoup de saveur et très très "comfort food" par ces mois d'hiver !

 

MOUSSAKAS CHOU FLEUR
 

 

 

 

Ingrédients :

Pour 6 personnes

 

1 gros chou fleur ou 2 petits, sans le pied, coupé(s) en petits bouquets

sel, poivre

150 g de gruyère râpé

 

70 ml d'huile d'olive

600 g de viande hâchée (boeuf)

70 ml de vin blanc sec

1 gros oignon coupé en petits cubes

2 càs de concentré de tomate délayé dans 300 ml d'eau

1 feuille de laurier

1 càc rase de coriandre en poudre (indispensable pour le goût)

1/3 càc de muscade râpée

1 càc rase de "bahari" en poudre, épice appelée en français poivre de la Jamaïque ou quatre-épices

sel, poivre

 

3 oeufs + 2 blancs (je le fais avec les 3 oeufs)

300 ml de lait

200 g de gruyère

1/2 càc de coriandre en poudre

sel, poivre

 

 

Préparation :

 

Dans une sauteuse, faire revenir la viande à sec, sans huile, pendant une dizaine de minutes en remuant afin qu'elle colore et que les jus s'évaporent.

Verser alors l'huile et ajouter l'oignon, les épices, la feuille de laurier, le sel et le poivre.

Laisser 3 minutes, puis verser le vin et bien mélanger.

Ajouter le concentré de tomate dilué dans l'eau.

Laisser cuire une quinzaine de minutes afin que la sauce épaississe.

Retirer la feuille de laurier et vérifier l'assaisonnement.

 

Jeter les bouquets de chou fleur dans une casserole d'eau bouillante et les y laisser jusqu'à ce qu'ils cuisent al dente, 3 ou 4 minutes.

Les égoutter, saler et poivrer.

Mélanger au fromage (150 g).

 

Huiler un grand plat et y déposer le chou fleur.

Y verser dessus la sauce avec la viande hâchée et répartir bien régulièrement avec le dos de la cuillère.

Etaler le fromage (200 g).

 

Battre les oeufs et les blancs jusqu'à ce qu'ils moussent, y verser le lait et ajouter sel, poivre et coriandre.

Verser sur le plat et laisser reposer 5 minutes.

Mettre au four préchauffé à 180o pendant une trentaine de minutes.

 

Laisser reposer avant de servir.

 

 

 

Référencement sur Recettes de Cuisine : plat complet, Smyrne, chou fleur, moussaka, gratin, four, viande hachee

 

 

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