Cette brioche est un régal ! Elle vaut bien qu'on y passe autant de temps. En revanche il vaut mieux être bien équipé parce qu'à la main, c'est vraiment pas possible...
LA BRIOCHE DE JULIA CHILD
Quantité : 1 brioche Préparation : 4 h Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
Pour l'éponge
- 85 ml de lait tiède (entier ou demi-écremé)
- 20 g de levure fraîche ou un sachet de levure de boulanger
- 1 œuf
- 180 g + 180 g de farine
- L'éponge
- 100 g de sucre en poudre
- 4 œufs battus
- 180 g + 20 g de farine
- 2 pincées de sel
- 170 g de beurre à température ambiante
Préparation
Préparer l'éponge
- Dans un bol, mélanger le lait tiède, la levure et l’œuf.
- Ajouter 180 g de farine à ce mélange et pétrir au robot pendant 5 minutes.
- Ensuite, verser en pluie sur le pâton les 180 g de farine restants et laisser lever ainsi pendant 30 à 40 minutes. Au bout de ce temps, l'éponge est prête : le pâton a levé et la farine est craquelée.
Préparer la brioche
- Verser sur l'éponge le sucre, les œufs battus, le sel et la farine. Pétrir pendant 20 à 25 minutes. Ajouter les 20 g de farine restants si la pâte colle aux bords du récipient.
- Ajouter le beurre petit à petit, il faut qu'il soit bien incorporé entre chaque ajout.
- Une fois la pâte bien homogène, la rouler en boule et la placer dans un saladier. Couvrir celui-ci et laisser lever la pâte pendant 2h30.
- Préchauffer le four à 180°C. Façonner la brioche selon votre envie (j'ai fais 6 briochettes et une brioche de taille moyenne). La badigeonner de lait tiède et l'enfourner.
- Cuire pendant 20 mn à 180°C puis pendant 5 minutes à 160°C.
- Laisser refroidir sur une grille.
Vous aviez déjà vu une mie pareille ? Moi pas... :-)