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La brioche de julia child

Par Ptitpims

Cette brioche est un régal ! Elle vaut bien qu'on y passe autant de temps. En revanche il vaut mieux être bien équipé parce qu'à la main, c'est vraiment pas possible...
LA BRIOCHE DE JULIA CHILD
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LA BRIOCHE DE JULIA CHILD
Quantité : 1 brioche   Préparation : 4 h   Cuisson : 25 minutes
Ingrédients 
Pour l'éponge
  • 85 ml de lait tiède (entier ou demi-écremé)
  • 20 g de levure fraîche ou un sachet de levure de boulanger
  • 1 œuf
  • 180 g + 180 g de farine
Pour la pâte à brioche
  • L'éponge
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 œufs battus
  • 180 g + 20 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 170 g de beurre à température ambiante

Préparation
Préparer l'éponge
  1. Dans un bol, mélanger le lait tiède, la levure et l’œuf. 
  2. Ajouter 180 g de farine à ce mélange et pétrir au robot pendant 5 minutes.
  3. Ensuite, verser en pluie sur le pâton les 180 g de farine restants et laisser lever ainsi pendant 30 à 40 minutes. Au bout de ce temps, l'éponge est prête : le pâton a levé et la farine est craquelée.

Préparer la brioche
  1. Verser sur l'éponge le sucre, les œufs battus, le sel et la farine. Pétrir pendant 20 à 25 minutes. Ajouter les 20 g de farine restants si la pâte colle aux bords du récipient.
  2. Ajouter le beurre petit à petit, il faut qu'il soit bien incorporé entre chaque ajout.
  3. Une fois la pâte bien homogène, la rouler en boule et la placer dans un saladier. Couvrir celui-ci et laisser lever la pâte pendant 2h30.
  4. Préchauffer le four à 180°C. Façonner la brioche selon votre envie (j'ai fais 6 briochettes et une brioche de taille moyenne). La badigeonner de lait tiède et l'enfourner.
  5. Cuire pendant 20 mn à 180°C puis pendant 5 minutes à 160°C.
  6. Laisser refroidir sur une grille.

LA BRIOCHE DE JULIA CHILD
Vous aviez déjà vu une mie pareille ? Moi pas... :-)


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