Ca ressemble à de la brioche mais ça n'en est pas... Une recette bien pratique quand on dispose de peu de temps, et en plus c'est excellent !
La recette initiale proposait un caramel au beurre salé dans le fond du moule, mais j'ai préféré faire une option avec moins de calories :-), mais pour garder le petit côté caramel j'ai saupoudré les buns de sucre, qui, associé au beurre fondu a caramélisé un peu le fond. C'est d'ailleurs en écrivant ces lignes que je réalise que j'aurais du retourner le plat, histoire d'avoir le caramel au-dessus :-)


BUNS BANANE-PECAN (Sans levée)
Quantité : 8 parts Préparation : 40 minutes Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour la garniture
- 80 g de vergeoise
- 50 g de sucre en poudre
- 75 g de noix de pécan hachées grossièrement
- 1 pincée de sel
- 15 g de beurre
- 1 banane bien mûre
- 360 g + 80 g de farine
- 45 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 240 ml de lait fermenté (buttermilk)
- 3 x 30 g de beurre
- 1 banane bien mûre
Préparation
- Mélanger 360 g de farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel.
- Ajouter le lait fermenté, la banane réduite en purée et 30 g de beurre fondu et mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés.
- Transférer la pâte sur le plan de travail fariné et pétrir la pâte en ajoutant la farine restante petit à petit (en rajouter si besoin). Placer la pâte dans un saladier, le couvrir et le réserver au réfrigérateur pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la garniture : mélanger la vergeoise, le sucre, le sel, les noix de pécan hachées. Ajouter le beurre fondu et mélanger à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtenir un aspect de sable mouillé.
- Etaler la pâte sur le plan de travail fariné, en un grand rectangle de 30 x 20 cm. Badigeonner toute la surface de 30 g de beurre fondu.
- Répartir la garniture en laissant une marge d'un centimètre sur le pourtour. Presser légèrement sur la garniture pour qu'elle adhère bien à la pâte. Disposer sur la pâte la banane coupée en petits dés et les enfoncer très légèrement.
- Rouler la pâte sur elle-même pour former un rouleau. Pincer la jointure tout le long du boudin pour souder.
- Couper 8 parts et les disposer dans un plat beurré de 22 cm de diamètre.
- Répartir les 30 g de beurre fondu restants et saupoudrer les buns de sucre en poudre.
- Enfourner et cuire pendant 25 minutes environ.
- Se déguste tiède ou à température ambiante.
Source : Bakingdom

