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En cuisine avec alain passard

Publié le 09 décembre 2012 par Lorraine De Chezlo
EN CUISINE AVEC ALAIN PASSARDde Christophe BlainBande dessinée - 96 pagesEditions Gallimard - mai 2011
Christophe Blain a eu le privilège de passer quelques mois en immersion dans les cuisines et les jardins d'Alain Passard, chef étoilé spécialiste de la mise en valeur gustative des légumes. Des coulisses, il peut observer l'élaboration des plats, les improvisations autour d'un panier du marché, le bal de la brigade, la passion du cuisinier et de ses employés, le travail attentif des jardiniers de la Sarthe et de l'Eure, et la symphonie qui fait exploser ses papilles à chaque fois qu'il profite de sa chance de déguster les plats !
C'est un livre "de cuisine". Un livre de recettes et un album livré à la vie d'une cuisine, et pas des moindres. Celles du restaurant 3 étoiles "L'Arpège" et de son chef médiatique (qui sait utiliser les média, qui se soucie de son image dirait-on), Alain Passard.
EN CUISINE AVEC ALAIN PASSARD
Dans cet album, j'ai vraiment trouvé que les dessins servent le récit : des dessins vifs et expressifs qui montrent bien l'effervescence des cuisines, la nervosité du chef, l'action rapide et minutieuse, et puis les expressions du narrateur qui découvre et expérimente, avec ces effluves qui lui bondissent aux narines, on a l'impression d'être soi-même en prise avec tous ces fumets.Tout y est, le personnage d'Alain Passard, qui ne quitte jamais ses gants médicaux, qui est flamboyant, autoritaire, sec sans être hystérique, soucieux de plaire, créatif, cultivant un rapport à la campagne qu'il veut essentiel, à l'écoute de lui-même plus que des autres. Et puis les produits, ces légumes, rarement ces poissons ou ces viandes, qui sont manipulés, humés, admirés, avant de passer à la casserole ou à la mandoline, et de devenir des personnages principaux de recettes qui jalonnent l'album au fil des chapitres. Une cuisine naïvement simple, une cuisine naturelle. L'Ananas, avec huile d'olive, miel et citron (tiens ! une idée pour le réveillon), un Saint Pierre aux feuilles de laurier sous la peau (JP a testé la variante des chanceux, avec une feuille de citron vert non traité (miam ! quel régal...)), la Galette de pommes de terre façon pizza aux crudités et au parmesan (ça doit être gourmand une telle pâte, mais faut pouvoir râper la patate en vermicelles....), la simplissime Fraise aux éclats de berlingots à l'huile d'olive, la chicissime Tarte aux pommes bouquet de roses...C'est beau, c'est bon, ça éveille la curiosité des papilles, c'est instructif sur les corps de métiers des grandes cuisines. Un petit régal qui donne l'illusion d'un grand.
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