Aujourd'hui c'est la chandeleur alors que diriez-vous d'une bonne crêpes soufflée à l'orange pour votre dessert ce soir ... ?
Source : le livre de ma fille de l'école hôtelière "La cuisine de référence de Michel MAINCENT-MOREL
1/ Mettre en place le poste de travail
2/ Réaliser 1/2l d'appareil à crêpes
avec 0,200g de farine, 3 oeufs entiers, sel fin, sucre, 1/2l de lait et 0,050 de beurre.
3/ Réaliser 1/2l de crème pâtissière
Avec 500ml de lait - 1 gousse de vanille -4 jaunes d'oeufs - 100g de sucre semoule - 70g de farine -
Lui ajouter 50g de zestes d'oranges taillés en fine brunoise, blanchis et macérés dans 4cl de Grand-Marnier 3cl de cointreau et 1cl de cognac.
4/ Sauter les crêpes
Les maintenir au chaud
5/ Terminer l'appareil à soufflé
Incorporer 2 jaunes d'oeufs, puis les 6 blancs battus en neige et serrés avec un peu de sucre semoule.
6/ Garnir les crêpes
Garnir chaque crêpe avec une cuillerée bombée d'appareil.
Les disposer sur un grand plat long beurré en les faisant se chevaucher légèrment.
7/ Cuire les crêpes
Les cuire au four à 200°C durant 7 à 8min
8/ Glacer les crêpes soufflées
Les glacer avec du sucre glace deux minutes avant de les retirer du four.
Servir immédiatement
Verdict : une superbe recette à suivre à la lettre sans rien changer !
Que boire avec ? Un bon verre de cidre brut