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Kouign-Amann

Par Audideos

Et non point de recette de crêpes chez moi aujourd'hui..........Mais plutôt une très très bonne recette d'une spécialité bretonne, le kouign-Amann.

Vous connaissez ? Pour faire simple, c'est une base de pâte à pain avec du beurre et du sucre, le tout travaillé comme une pâte feuilleté !Simple non ?

Un vrai délice, certes riche, mais tellement bon !!!!

C'est une recette de Thierry Breton , chef de cuisine dans le restaurant "chez Michel" à Paris dans le 10è.

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Les ingrédients (pour 6 personnes):

-  200 g de farine

-  130 g d’eau

-  130 g de beurre demi-sel

-  140 g de sucre semoule

-  2 g de levure de boulanger

-  1 pincée de sel

Préparation

-1- Dans le bol du robot, déposez l’eau, la farine, la levure et le sel et faites tourner quelques minutes (à la main : dans un saladier, formez une fontaine avec la farine et ajoutez l’eau, le sel et la levure).

-2- Formez une boule avec la pâte. Puis couvrez-la d’un torchon propre et laissez reposer 2 à 3 heures au frais.

- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau pour obtenir un carré d’environ 20 cm de côté. 

-3- Aplatissez ensuite le beurre ramolli dans un format un peu plus petit que celui de la pâte et mettez-le au frais une dizaine de minutes. Puis déposez-le au centre et saupoudrez avec le sucre.

-4- Ramenez les 4 bords de la pâte vers le centre, de façon à enfermer le beurre et le sucre dans la pâte.

-5- Étalez la pâte au rouleau en essayant de lui donner une forme rectangulaire. Pliez-la en 4 comme un mouchoir et faites pivoter ce pâton d’un quart de tour. Puis étalez au rouleau et pliez en 4 de nouveau comme précédemment.

-6- Étalez une dernière fois la pâte au rouleau pour obtenir un carré d’environ 30 cm de côté. Puis ramenez les 4 coins vers le centre du carré.

-7- Beurrez un moule rond, genre moule à manqué, et déposez-y la pâte.

--8- Aplatissez légèrement le dessus avec la paume de la main puis humidifiez la surface avec un pinceau mouillé d’eau.

-9- Cuisez le kouign-amann dans un four préchauffé, à 220°C (th.7-8) pendant 23 minutes. Il faut qu’il soit bien doré.

-10- Servez-le tiède, il n’en sera que meilleur.

Pour ma part, j'ai choisi de le faire en version individuel. Il suffit à l'étape 6 de le rouler sur lui-même pour former un gros saucisson et de découper ensuite des tronçons de 2 bons cm, Placez-les ensuites dans des empruntes de Muffins en silicone. Humidifiez la surface avec un pinceau mouillé d’eau. Et passez à la cuisson (étape 9)

Y a plus qu'à se régaler !!!!!

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