Bonjour,
Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette que m'a inspirée une visite inopinée sur le joli blog "La fourchette gourmande".
Comme je trouve que le poisson se marie très bien avec certains fruits, ici, je lui ai associé la pomme pour réaliser de délicieuses lasagnes originales aux pommes, au cabillaud et au curry...Nous nous sommes vraiment régalés !
Seul petit point faible, à mon
goût, c'est que l'on ne sent pas assez la pomme quand même.
Les ingrédients :
* 9 plaques de lasagnes (sans précuisson pour moi)
* 1 belle échalote (ou un oignon doux)
* Beurre
* 3 pommes (Gala Tenroy pour moi)
* 500 g de cabillaud surgelé
* 110 g de saumon fumé (un reste du frigo)
* 275 g de bâtons de surimi (= 18 bâtons pour moi)
* 4 bonnes c. à soupe de fumet de poisson en poudre Maggi® (enfin, doser selon votre goût)
* 1 à 2 c. à café de curry en poudre
* 1 filet de jus de citron
* 750 ml de béchamel (750 ml de lait + 55 g de farine + 45 g de beurre + un peu de sel)
* 1 yaourt à la grecque + 1 c. à café de fumet de poisson
* Quelques poignées d'emmental râpé
* 170 g de "fromage carré" (style Camembert).
Décongeler le cabillaud.
Préparer la béchamel comme vous avez l'habitude de la faire. Réserver.
Précuire vos plaques de lasagnes si besoin quelques minutes dans de l'eau bouillante. Réserver.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et y faire dorer l'échalote finement ciselée. Ajouter ensuite les pommes NON EPLUCHEES, coupées en fines tranches. Faire dorer ainsi les pommes.
Ajouter ensuite le cabillaud émietté, le saumon effiloché, le surimi coupé en dés et le filet de citron. Mélanger et laisser cuire un peu le poisson.
Saupoudrer de curry et de fumet de poisson en poudre. Mélanger.
Verser ensuite la béchamel sur la préparation de poisson et mélanger le tout. Rectifier l'assaisonnement avec du fumet de poisson, si besoin.
Dans un grand plat à gratin, déposer au fond du plat, 3 plaques de lasagnes. Verser la moitié de la préparation poisson/béchamel. Renouveler l'opération une nouvelle fois.
Déposer par-dessus les 3 dernières plaques de lasagnes. Badigeonner du mélange yaourt à la grecque + 1 c. à café de fumet de poisson (ceci afin que les dernières plaques de lasagnes de dessèchent pas.
Parsemer la surface de morceaux de "fromage carré" (ou camembert) puis de quelques poignées d'emmental râpé.
Faire cuire 25 minutes à four préchauffé à 200°C (Th6/7).