
Dresil:
200g de riz basmati1 belle poignée d'abricots secs2 cuillerées à soupe de noix de coco râpée1 noix de beurre1/2 pincée de safran1 cuillerée à café de curcuma1 cuillerée à soupe de sucre1 cuillerée à soupe de sirop d'agave (à remplacer pour l'authenticité par du miel)
Dans le double de volume d'eau, mettez à cuire le riz avec le safran, le curcuma et le sucre. Rajoutez au besoin de l'eau pour continuer la cuisson.
Coupez les abricots secs en lamelle. Au moment de servir, ajoutez le beurre au riz puis les abricots secs, le miel (ou sirop d'agave) et la noix de coco.
Servez tiède.

De quoi me plonger dans l'album photo de ma maman lors de son trek dans ses contrées reculées. Une destination rêvée!

*source, à l'occasion de la fête du Losar, vous pourriez être accueillis par votre hôtesse et une parole d'invitation "Droso chemar" vous conviant à la bénédiction. Le chemar bo est une boite en deux compartiments, l'un contenant du chemar fait de tsampa (farine d'orge grillée), de beurre et de sucre; l'autre des grains de blé ou d'orge grillés.
A Losar, chaque famille prépare un sanctuaire sur fond de bouddhisme tibétain avec offrandes de nourritures dont les bols d'eau et les khapsey (ou khapsay)

Pour aller plus loin dans cette fête et dans les préparatifs, n'hésitez pas à lire là.