Le hachi Parmentier, tout le monde adore. Simple et pratique c'est l'un des plats
préférés des mamans en panne d’inspiration. C’est aussi un fidèle compagnon des
petits budgets. Je l’ai d’ailleurs maintes fois revisité durant mes années d’étudiante.
Je vous livre ma recette façon soul-food et pour cause ! Lorsque j’avais la chance de trouver de l’igname dans les marchés exotiques c’est toute mon île que je savourais dans ce petit plat tout simple mais tellement bon. Franchement, ça faisait du bien de changer des pommes de terre !
Hachi parmentier d'igname
Recette pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes + 10 minutes
LES INGREDIENTS
500g d’ignames
1 verre de lait
200g de bœuf haché
200g de chair à
saucisses
1 oignon
1 bouquet garni haché
(oignon pays, thym, persil)
1 feuille de bois d’inde
ou une pincée de graines moulues
1 grosse tomate
1 gousse d’ail
dégermé
1 piment végétarien (facultatif)
Fromage râpé
Sel et Poivre
LA RECETTE
Pelez l’igname et déposez les morceaux dans un saladier d’eau citronnée comme indiqué ici.
Faites-les cuire dans de l’eau salée durant 30 minutes environ.
En fin de cuisson, égouttez l’igname et conservez un peu d’eau de cuisson (l’équivalent de 15cl).
Dans un saladier, écrasez les morceaux encore chauds avec l’eau de cuisson. Incorporez le lait petit à petit pour obtenir une purée souple. Salez de nouveau si nécessaire.
Dans une poêle bien chaude faites revenir 3 cuillères à soupe d’épices (bouquet garni haché), l’oignon finement émincé, l’ail écrasé et la tomate coupée en petits dés.
Ajoutez la chair à saucisses et la viande hachée. Salez et poivrez à votre goût. Laissez cuire en mélangeant régulièrement 5 minutes.
Dans des ramequins beurrés, versez au tiers la purée d’ignames puis une couche de viande et terminée par la purée. Couvrez les hachis de fromage râpé.
Enfournez pour 5 à 10 minutes position grill, juste le temps de les gratiner.