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Pâte à tarte légère au yaourt, à l'huile d’olive, vinaigre balsamique et romarin

Par Craquezsansconséquence @Moilaurie
Bonsoir!!
Je continue dans mes idées de pâtes à tarte fait maison... car à mes yeux, la pâte ne peut pas s'acheter toute faite, elles sont tellement fades et ont tellement le goût de beurre... Beurkkk! Ah non, décidément, je ne peux pas, je ne peux pas, je ne peux pas!!
Et puis, quoi de meilleur qu'une pâte aromatisée aux mêmes accents de sa garniture... elles chantent ensemble, dansent ensemble, s'échangent leurs saveurs, révèlent chacune celles de l'autre... Elles fusionnent pour le plaisir d'exciter vos papilles! Et oui, croyez-moi : elles sont indissociables!!
Alors, je dis STOP à l'ingrédient : "1 pâte brisée"... Préparez les à l'avance, congelez-les... Mais ne passez plus par ce rayon : faites des choses pleines d'arômes! Et vous serrez fière/fier de dire : c'est moi qui l'ai faite, mais non je t'assure, ça prend 2 minutes! ;)
Donc, à vos saladiers, préparons une bonne base de pâte à tarte savoureuse :
« Pâte à tarte légère au yaourt, à l'huile d’olive, vinaigre balsamique et romarin »
Pâte à tarte légère au yaourt, à l'huile d’olive, vinaigre balsamique et romarin
- Pour un moule à tarte de 26 cm -
Ingrédients :·   180g de farine intégrale T150·   1½ càs d’huile d’olive·   75g d’un yaourt nature (soja possible)·   1 càs de vinaigre balsamique·   2 càs d’eau pétillante (très froide possible)·   2 tours de moulin à poivre (finement moulu)·   ½ càc de sel fin gris non raffiné ou aromatisé aux herbes aromatiques·   1 càs de romarin ciselé frais ou séché
·                 ½ càc de piment d'Espelette (facultatif) ·                2 tomates séchées finement ciselées (facultatif)
Timing :
Type : Base / Boulange
Préparation : 5 minutesCuisson : 10 minutes Repos : 30 minutesDifficulté : FacileCoût : €Saison : Toutes
Calories et valeurs nutritionnelles : Pour 100g :      X    Kcal   Xg    Protides   Xg    Glucides   Xg    Lipides1 X = Xg de préparation, soit : X Kcal
La recette :
Dans un saladier à fond rond, verser la farine. Y faire un puit au centre.
Verse donc au centre : le yaourt, l’huile et le vinaigre. Ajouter le poivre et le sel.Malaxer du bout des doigts en incorporant progressivement l’eau pétillante.
Pétrir qu’à pouvoir former une boule homogène, qui ne colle pas aux doigts mais qui est souple au toucher. Si trop d’eau a été rajoutée, rajouter un peu de farine, une cuillère à café par exemple, mais très peu à la fois.
Envelopper la boule de pâte façonnée d’un film alimentaire et réserver au frais au minimum 30 minutes. Quelques minutes qui lui permettront d’être plus souple pour la travailler ensuite.
Mettre le four à préchauffer à 200°/Th.7.
Sortir la boule du réfrigérateur. Déposer la boule de pâte entre deux feuilles de cuisson et abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille de verre). Déposer la pâte dans le moule à tarte ou le cercle à fond de tarte. Faire épouser la pâte aux bords et au fond. Percer les feuilles et l’épaisseur de la pâte à l’aide d’une fourchette.Installer les billes de cuisson dans votre moule sur toute le fond de tarte.
2 possibilités : -   Enfourner à mi-hauteur pour 10 minutes de pré-cuisson : les bords devront être légèrement durcis, mais ne seront presque pas dorés, ils ne doivent pas l’être. La tarte sera garnie à chaud et remise au four pour 20 minutes ou un peu plus selon la garniture cuisinée.-   Enfourner à mi-hauteur pour 30 minutes, dans ce cas, la pâte ne sera pas repassée au four ensuite (exemple pour : tarte garnie de fruits frais à ne pas faire cuire). Laisser le fond de tarte refroidir sur une grille environ 30 minutes. Elle est prête à être garnie. Elle ne sera pas remise au four.
Retirer la pâte à tarte du four, ôter les billes de cuisson et la feuille de cuisson du dessus. Réserver et/ou garnir le fond de tarte.
Astuces du chef :Utiliser une cuillère au début du pétrissage de votre farine avec les liquides afin de ne pas avoir les doigts collants et recouvert de pâte.
Astuces décoration :Vous pouvez ajouter quelques tomates séchées ciselées ou du piment d’Espelette dans votre pâton, pour un coté plus prononcé du Sud de la France.
Idées menu :A garnir de façons différentes : oignons/romarin/crème de soja, tomates/féta/romarin… etc.Autre idée : faites-en des sablés pour l’apéro en ajoutant un peu plus de romarin, vous en étonnerez vos convives !!
Allez zou, je pars en cuisine garnir la pâte et reviens vous poster la suite très vite, promis!! Mais congelez-la si je prends trop de temps hein! Qu'on perde pas cette magnifique boule de pâte si délicieuse...
Culinairement & Sainement vôtre,
Laurie.
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