Cette recette de grand-mère Louise est, je vous l’accorde, très simple mais elle me rappelle tellement de bons souvenirs que je devais publier un billet sur la salade d’oranges. Au lendemain d’un repas de famille aux multiples plats très copieux, grand-mère Louise préparait cette salade. En la servant elle nous disait toujours :
« De belles oranges pour apporter légèreté aux petits ventres de la famille. »
Si vous aussi vous avez envie d’être plus léger(e)…
Pour 6 personnes – Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients
- 6 oranges
- 1 verres d’eau
- 100 g de sucre
Lavez et brossez les oranges. Pelez-les à vif avec un couteau bien tranchant en enlevant toutes les parties blanches. Dans une petite casserole mettez l’eau, le sucre et 5 ou 6 lamelles de zestes d’oranges. Faites bouillir 5 min. Coupez les fruits en rondelles dans une jatte. Arrosez avec le sirop chaud, sans mettre les zestes. laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Si vous le souhaitez, parsemez quelques griottes confites dans votre salade pour apporter encore plus de goût.
Vous pouvez faire la même préparation avec des pamplemousses. Il faudra alors mettre 150 g de sucre.